主办单位 : 中国科协 教育部

支持单位 : 国务院国资委 国务院港澳办 中科院 国铁集团

【科学营】大连海事大学分营举办“参观重点实验室—机器人海底作业”活动
发布时间:2022-07-29    来源:大连海事大学

为激发青少年对机器人研究方面的兴趣、探索机器人在海底作业的过程,同时秉持大连海事大学的航海教育特色,科学营大连海事大学分营于7月29日上午十点三十分以线上直播的方式,开展了“参观重点实验室—机器人海底作业”航海教育特色活动,帮助青少年了解机器人在海洋中的巨大作用。

62e3dc2ec8181.png

62e3dc36338f2.png

大连海事大学信息科学技术学院院长付先平老师受邀讲解本次课程。付院长从机器人的开发背景、各种类型机器人的工作方式、用途、操作中的问题等几方面进行了详细的介绍,向营员们展示了海底机器人对于海洋经济发展的重要作用。付院长向大家重点介绍了三类不同工作方式的海洋机器人,又通过播放短片的形式向营员们展示了这些机器人在水下和陆地上的工作过程。营员们对逐步升级的机器人技术和先进的作业方式表示赞叹,希望未来有机会能加入大连海事大学实验室进行研究探索。

62e3dc6b03085.png62e3dc715cd74.png

62e3dc829f8b7.png62e3dc8a44bef.png

随后,付院长对机器人的设计过程作了简要概括,也归纳了一些海底机器人在设计与实操过程中待完善的问题,营员们热情互动,表示表示希望有朝一日能够参与到提高与完善海底机器人技术水平的队伍中来。

62e3dcaaac0fe.png

此次活动,使营员们对海底机器人工作方式、用途及其发展前景有了更深入的了解,激发了青少年营员对于海运相关智能产品及产业的研究兴趣。大连海事大学也将继续利用学校科技资源,向广大青少年普及航运新型科技知识,为国家培养优秀的航运、科技人才。