主办单位 : 中国科协 教育部

支持单位 : 国务院国资委 国务院港澳办 中科院 国铁集团

【科学营】大连海事大学分营开展“与纳米世界亲密接触”科技实验课程
发布时间:2022-07-28    来源:大连海事大学

为拓宽青少年科学视野,激发营员们对微观科技的探索兴趣,科学营大连海事大学分营于7月28日上午9时开展“与纳米世界亲密接触”为主题的科技实验课程,此次课程采取线上开展的方式,着重向大家介绍了能源领域中的电子显微技术。

62e2859a04736.png

中科院大连化物所技术支撑与管理组的塔娜老师受邀讲解本次科技实验课程,课程由理论知识和实验展示两部分组成。

在理论讲解模块,塔娜老师对比光学显微镜,对电子显微镜的应用领域及电子显微技术的未来发展方向进行了详细的讲解。塔娜老师首先向营员展示了光学显微镜下的世界,并指出光学显微镜的缺点;随后对电子显微镜及其在能源材料中的应用进行详细介绍,并以加速电压与电子波长和高精尖科学仪器国产化为例,向大家阐述了该领域未来发展的方向与可能。在此过程中,营员们在云端积极互动,将此次课程内容与中学所学知识相结合,逐步探索纳米世界的奥秘。

62e285eb94b82.png62e285fc70eb9.png

在实验展示模块,塔娜老师选取样本用电子显微镜进行观察,向营员们实际展示了电子显微镜的使用过程及电子显微镜下样本的具体形态。营员们借此机会学习了显微镜的具体使用方法,更加直观地感受了显微镜下的世界,对纳米世界也有了进一步了解。

62e286230dd8c.png

本次课程秉持着科教兴国的理念,向营员们普及了纳米技术相关知识,拓宽了营员们探索科技的视野。接触前沿科技,为以后青少年走向高水平科学研究道路打下良好基础,相信在未来多元的科技舞台上,会有更多的年轻人在不同领域,朝着发展祖国的共同目标挥洒青春。