申报单位:东南大学

探秘金陵古建之南京建筑历史与理论研究及其调研

主 题 词:探秘金陵古建,情景体验式,培养工匠精神和文化认同

  • 报告时间:2019年7月13日
  • 报告地点:江苏南京总统府、大报恩寺遗址公园、扬子饭店、胜利电影院等金陵古建筑
  • 活动人数:32人

活动简介

近现代建筑作为建筑文化遗产中的重要组成部分,具有极高的现实意义和历史价值。南京这座历史名城,其建筑遗产不仅见证了历史的变迁,也蕴含着丰富的历史信息。 此次东南大学科学营特色营队项目,以“探秘金陵古建”为主题,为营队同学们解密金陵古建,活动特邀东南大学建筑学院周琦教授工作室承办。东南大学建筑学院创立于1927年,是中国现代建筑学科的发源地。周琦教授曾担任东南大学建筑历史与理论研究所所长,从事建筑设计及理论的研究和建筑遗产保护工作二十余年,在南京完成了30多座建筑群、100多个近现代建筑遗产保护修缮项目。 周教授及其团队结合讲座、互动、提问,参观已修缮完成和正在施工的建筑遗产,对学生进行“情景体验式”的建筑普及型教育,帮助同学们构建真实而生动的历史场景,梳理金陵古建的历史脉络。活动中营队成员不仅参观了总统府、大报恩寺遗址公园、扬子饭店、胜利电影院等已修缮好的精品建筑遗产保护项目,对近代中国社会变迁产生真实而深刻的理解;更在周琦教授的带领下,跟随工人师傅身体力行地学习木作、泥作等一些即将失传的建筑修缮工艺,在感受古建修复的艰辛历程中,培养工匠精神和文化认同。

特色与效果

活动总结

+下载

       此次“探秘金陵古建”——南京建筑历史与理论研究及其调研是我校精心设计筹备的一项集建筑普及教育与历史文化参访为一体的特色营队活动。活动特邀从事建筑设计及理论的研究和建筑遗产保护工作二十余年,曾担任东南大学建筑历史与理论研究所所长,并在南京完成了30多座建筑群、100多个近现代建筑遗产保护修缮项目的周琦教授团队参与。

       特色项目综合考量营队澳门籍营员的知识储备和文化背景,以古建遗产保护为切入点,紧扣当前专业领域的研究热点,以“探秘金陵古建”为主题,为营队同学们解密金陵古建,细述南京历史发展。承担此次活动的周琦教授团队精心设计,选取兼具历史性与典型性的建筑遗产修缮案例,帮助同学们构建真实而生动的历史场景,梳理古建保护的脉络传承,结合讲座、互动、提问,参观已修缮完成和正在施工的建筑遗产,对学生进行“情景体验式”的建筑普及型教育,为营队同学带来多层次的学习体验。

    项目活动中周教授及其团队不仅带领营队成员参观总统府、大报恩寺遗址公园、扬子饭店、胜利电影院等已修缮好的精品建筑遗产保护项目,对近代中国社会变迁产生真实而深刻的理解;更深入古建遗产保护的一线,跟随工人师傅身体力行地学习木作、泥作等一些即将失传的建筑修缮工艺,在感受古建修复的艰辛历程中,培养工匠精神和文化认同。参与营队的同学纷纷表示,此次特色营队项目给他们很多难忘的第一次,第一次寻访南京古建,第一次认识建筑结构,第一次体验建筑修复,这些身临其境的第一次不仅让他们收益匪浅,更加加深了他们对南京历史文化和中华传统文化的深度认知。

实施方案

+下载

       为了更好的帮助科学营的同学了解金陵古建,营队结合讲课、互动、提问,参观已修缮完成和体验正在施工的建筑遗产保护项目,对同学们进行以“情景体验式”的建筑普及型教育,让同学们身临其境感受金陵古建的独特魅力

(一)科学讲座

1.讲座报告人——东南大学建筑学院教授周琦

2.讲座题目:“解密金陵古建”——南京近代历史与建筑、遗产保护更新利用

3.讲座内容:

讲座对梳理南京地区的历史脉络,对南京近代历史进行深入浅出的讲解,如南京近代史的开端,近代人文史、社会史、政治史、军事史、战争史、建筑史的基本情况,帮助学生构建真实而生动的历史场景,让同学们解密金陵古建背后的故事。以南京建筑遗产保护修缮项目为基础,介绍近代遗产保护工作的开展方法和成果,解析中西方的建筑差异和中国传统建筑的传承与改变,为同学们后续的参观学习打下坚实的基础。讲座后设有互动提问环节,为讲座的开展和交流的深入提供了很好的机会。

(二)参观已修缮完成的近代建筑遗产

参观中山陵、中山大道沿线的近代建筑遗产,了解南京面上建筑遗产和历史。中山陵位于南京市钟山风景区内,是中国革命先行者孙中山先生的陵寝。建筑雄伟透着一股浩然正气,融于天地之间。登顶时,同学们疲惫之余仍被陵园的雄伟所深深震撼,崇敬之情油然而生。

随后营队参观由东南大学建筑学院周琦教授主持修缮的三个精品建筑遗产保护项目——下关扬子饭店、中山东路一号银行、德基广场西立面胜利剧院。其中扬子饭店,更是南京少有的法式古堡型建筑,是典型的现代化中国建筑,宏伟朴实,令营员们赞叹不已。

(三)科学讲座

1.讲座报告人——东南大学建筑学院博士李莹韩

2.讲座题目:南京民国小住宅修缮保护技术

3.讲座内容:

在南京现存的近代建筑遗产中,数量最多的是民国小住宅建筑,其中很多是名人故居,通过这些住宅和它们曾经的主人,可以描绘出一部鲜活的近代人物史。本次报告主要介绍东南大学建筑学院周琦教授工作室正在进行的几个民国小住宅修缮项目,结合具体案例阐述南京民国小住宅的修缮方法和技术手段。

(四)参观修缮中的民国小住宅

在周教授的带领下,营队深入南京西白菜园一线工地,参观青石街近代民国住宅修缮项目现场,为同学们详细讲解近代建筑的建造工艺、材料、技术及修缮方法。参观讲解结束后,同学们被分为两组,跟随工人师傅学习修缮工艺,亲自触摸到水泥、砖、瓦等材料,身体力行体会一些将要失传的传统建筑工艺,在感受古建修复的艰辛历程中,培养学生的工匠精神。

 

(五)参观南京中国近代史遗址博物馆

南京中国近代史遗址博物馆(总统府)是我国近代建筑遗存中规模最大、保留最完整的近代建筑群之一。该建筑群先后经历了两江总督署时期、太平天国天王府时期、总统府时期、国民政府时期等历史阶段。

近年来,周琦教授承担了其中多栋重要历史建筑的修缮工作,对南京总统府进行了深入的研究。在周教授的带领下,营员们参观了天王府、办公楼等建筑的内部,以及总统府内特色园林。这里有着西方建筑的宏伟肃穆,也有着东方园林的幽静婉约。营员们浏览建筑的同时,也愈发了解这百年来中国历史的更迭变迁。

(六)参观明清建筑遗产

活动的最后,在周教授的带领下,营队同学参访了大报恩寺遗址公园、夫子庙、老门东等已经修缮完成的建筑遗产项目,了解南京城南明清时期的历史。

南京大报恩寺遗址公园是由东南大学建筑学院设计修缮完成的,这是迄今为止中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址,展览馆内大量精美的琉璃构件、巧夺天工的模型配以现代化的灯光、影音手段,让同学们仿佛穿越时空回到了旷远的古代。同学们更是登上了被誉为中世纪七大世界奇观之一的琉璃宝塔,眺望四周,一瞰金陵之景,感受金陵古建的独特魅力。

活动视频

活动新闻

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号