申报单位:武汉理工大学

电子电工实训

主 题 词:电工电子实训

  • 报告时间:2019年7月12日
  • 报告地点:武汉理工大学南湖校区创新创业2号楼101教室
  • 活动人数:210人

活动简介

电工电子实习教学团队已经承接我校科学营活动多年,有丰富的经验,教学团队根据活动特点和参加学生的情况,精心的设计与准备了2019暑期科学营的内容。活动方式采取集中讲解、图片、视频、个别辅导等多种形式的组合确保了活动的顺利开展。 活动内容1:照明电路的安装 了解生活中的用电常识,认识家庭中常用的电工元器件,学习使用常用的电工工具,学习使用万用表测量电压、电流和电阻;实际动手安装双控照明电路。着重培养学生安全用电意识、安全操作规范与步骤,培养学生的动手能力与简单的看图的能力。 活动内容2:电子电路的制作 学会电烙铁的使用;了解焊料焊剂的作用;能够识别常用电子元件,了解电路板的基本结构与作用,活动中安排制作一个会发声发光的LED与音乐电路。着重培养学生的动手能力,读图能力,简单的排查故障能力,以及组员之间的协作能力。 电工电子实习活动得到了校学工部、教务处、电工电子实验中心、自动化学院等多个部门的关心与支持。活动内容丰富又贴近生活,学生和带队教师觉得收获良多,特别是安排在校大学生参与辅导与交流,让参加活动的学生看到在大学中淬炼带来的变化,充分展现了武汉理工大学的风貌,深受学生的好评。

特色与效果

活动总结

+下载

 为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施《国家教育事业发展“十三五”规划》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,落实立德树人根本任务,充分发挥高等学校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校合作育人,为培养科技创新后备人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人服务,武汉理工大学继续承担组织开展青少年高校科学营活动任务。

武汉理工大学高校科学营电工电子制作特色营队活动让对科学有浓厚兴趣的优秀高中生进一步接触科技前沿,增强动手实践能力,感受科技魅力、科学家精神,进而培养对科学研究的兴趣,探索科技魅力,感受创新力量。

实施方案

+下载

一、活动背景??

当今高中学生的学习生活是整个学习生涯中最忙碌的时期之一,学生学习压力大、氛围紧张,精神长期处于疲惫状态,因此促进学生的科技文化素质和能力的提高与进步,让学生得到有意义的锻炼并且提高自身的综合素质就显得尤为必要。

同时《国家的中长期教育规划纲要》要求高中要在教育教学中培养学生科学意识和科学思维,为大学输送具有钻研精神和实践能力强的学生,为国家培养具有科学创新精神的人才。武汉理工大学高校科学营电工电子制作特色营队活动旨在丰富高中生的校园文化生活,充分挖掘学生内在潜力,展示学生特长,丰富学生的精神世界,提高学生综合能力,培养青少年动手、动脑的能力,开发他们的智力和思维能力,培养他们爱科学、学科学、用科学的兴趣,促进学生全面发展。

二、活动目标??

当前国家的竞争主要是科学技术和科技人才的竞争,一个国家和民族在世界上有没有发展潜力主要是看有没有科技创新人才引领世界科学技术的发展,学校要承担为社会和国家培养具有科技创新意识的人才这一任务,因此在中学教育中开展科学普及教育和科技创新教育。武汉理工大学高校科学营电工电子制作特色营队活动旨在达到以下目标:

1、缓解学生紧张的学习压力状况和焦躁情绪,让学生在活动中学会合理安排利用时间,培养良好的生活习惯和提高自身综合素质。

2、了解世界科学动态和科学技术对人们生活产生的重大影响,激发他们对科学技术的热爱和兴趣。

3、培养学生的科学创新精神和科学创新研究方法,养成关注身边问题,体验科技创新过程的良好习惯,形成正确的科技创新意识和价值观。

4、培养学生动手操作能力和积极思索解决问题的能力。

三、活动内容

1、照明电路的安装

教学目的:

  1. 了解生活中的用电常识,认识家庭中常用的电工元器件,学习使用常用的电工工具,学习使用万用表测量电压、电流和电阻.
  2. 实际动手安装双控照明电路。着重培养学生安全用电意识、安全操作规范与步骤。

3)培养学生的动手能力与简单的看图的能力,掌握家庭常见照明电路的安装及工作原理。

教学重点:安全用电常识,常用家庭照明电路的安装

教学方法:示范引导、项目实训

教学总结:

1)通过照明线路的安装与维修的实践技能训练,掌握了电工的基本操作工艺、常用电路的安装及工作原理等。

2)掌握了导线的正确可靠的连接方法。

3)了解了照明电路原理、构成和接线方法。

4)会使用常见的电工工具,如剥线钳、测电笔的使用,会使用数字式万用表进行测量?。

2、电子电路的制作

教学目的:

1)学会电烙铁的使用,了解焊料焊剂的作用;

2)能够识别常用电子元件,了解电路板的基本结构与作用;

3)活动中安排制作一个会发声发光的LED与音乐电路;

4)着重培养学生的动手能力,读图能力,简单的排查故障能力,以及组员之间的协作能力。

教学重点:基本元器件的认识,电路的焊接

教学方法:讲授法、任务驱动法、指导法

教学总结:

1)电子音乐盒的制作,认识了基本的元器件,掌握了焊接的基本技巧;

2)了解了常用元器件的功能,明白了常用基本电路的工作原理等;

3)掌握了导线的正确可靠的连接方法;

4)会使用常见的工具的使用,如万用表、电烙铁,增加了同学们的动手实践能力;

5)电子音乐盒的制作过程中,可以利用元器件的基本工作原理,根据个人想法进行diy,增强了同学们的设计能力。

活动视频

活动新闻

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号