申报单位:天津大学

建筑结构设计大赛——“承重箸塔”

主 题 词:结构,设计,建筑

  • 报告时间:2019年7月17日
  • 报告地点:天津大学北洋园校区体育馆
  • 活动人数:250人

活动简介

全国青少年科学营是由中国科协、教育部共同主办,自2012年首届举办以来,至今已经走过了八年的历程,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。因此在本届科学营期间,给营员设计了“简单、好玩、推广性强”的实践科技活动——“承重箸塔”,也就是“搭筷子承重”活动。 “承重箸塔”是让营员们充分调动自身的想象力、实践能力、物理知识和团队协作精神等综合性的实践活动。本活动要求营员分成15人为一队的小组,每个小组的材料是50双一次性筷子和充足的橡皮筋,在两个小时内搭出各个小组的“筷子塔”,并且在筷子塔上固定一380克载荷,以载荷物最高点高度进行排名。最后各个小组要把自己的“筷子塔”固定载荷后,撤去外力辅助。“筷子塔”在载荷和自身重力静载作用下保持结构稳定的时长超过30s后由相应的志愿者来进行测量,角逐第一名的位置!

特色与效果

活动总结

+下载

建筑结构设计大赛——众人拾箸之筷子塔

活动总结

全国青少年科学营是由中国科协、教育部共同主办,自2012年首届举办以来,至今已经走过了八年的历程,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。因此在本届科学营期间,给营员设计了“简单、好玩、推广性强”的实践科技活动——“承重箸塔”,也就是“搭筷子承重”活动。

“承重箸塔”是让营员们充分调动自身的想象力、实践能力、物理知识和团队协作精神等综合性的实践活动。本活动要求营员分成15人为一队的小组,每个小组的材料是50双一次性筷子和充足的橡皮筋,在两个小时内搭出各个小组的“筷子塔”,并且在筷子塔上固定一380克载荷,以载荷物最高点高度进行排名。最后各个小组要把自己的“筷子塔”固定载荷后,撤去外力辅助。“筷子塔”在载荷和自身重力静载作用下保持结构稳定的时长超过30s后由相应的志愿者来进行测量,角逐第一名的位置!

      2019年7月17日9:00,在天津大学北洋园校区体育馆排球馆举行了实践科技活动——“承重箸塔”。

该活动以15人一队为单位,在规定的时间内完成自己的“筷子塔”并在载荷作用下稳定,本活动的特色就是“简单、好玩、推广性强”,以较为低廉的材料成本取得斐然的活动效果,可以说是性价比极佳,同时本活动从实际出发,能够激发同学们的学习兴趣,在活动进行中有的同学能够举一反三,将晶体结构引入,创造性地利用单元体组成高塔。本活动同时极大地激发了同学们的团队协作能力。“承重箸塔”活动旨在培养营员们自己的创新和实践能力,通过这种自由的方式激发他们对科学的兴趣和热爱。参与这个实践科技活动对他们的未来也具有良好的指导作用,使得他们明白科学不是那种高不可攀的象牙塔,而是就在我们身边很小的事物里,它可以是筷子、瓶子、盒子等等许多日常可见的东西,关键就在于我们如何利用和使用它们。   

 

实施方案

+下载

活动时间:

2019年7月17日

活动地点:

天津大学北洋园校区体育馆排球馆

活动对象:

天大科学营全体营员

活动举办流程:

1、前期准备

   购买所需要的物资,以下为物资准备:

 

种类

数量

一次性筷子

1500双

橡皮筋

25盒

剪刀

25把

饮用水380ml

10箱

 

 

  提前借好天津大学北洋园校区体育馆排球馆的场地,并对场地地表进行清理。

2、活动开展

①   时间安排:工作人员于8:00左右到北洋园校区体育馆排球馆布置场地。将每组需要的物资分配到场地中。各位小班组志愿者清点好自己班级的人数后,带领自己班的营员于8:45到达北洋园校区体育馆来参加实践创新活动。

②   比赛规则:让各个小班组志愿者把自己班的营员分为15人一队,分好队之后由活动组志愿者分给每个队50双一次性筷子和充足的橡皮筋。搭筷子比赛要求营员充分利用手里的材料,在两个小时之内搭出自己队的筷子塔并将载荷固定到塔上,不可以剽窃其他队的创意,最后由志愿者对各个队的筷子塔载荷测量相应的高度进行排名。

活动视频

活动新闻

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号