星语千寻

2015-7-18   阅读(7615)  推荐(332)

      就在聆听谢教授的天文学讲座时,我的头脑中倏地闪过一丝灵感,遂取出笔记本,文思泉涌之余又不由得使我想起了那一个个曾经做过的鲜活的星空之梦。
      在很久以前,我很迷茫,我是最终的定夺者,而我的前方一片黑暗。我不知道科学的梦想将会何去何从。
  不久前曾经看的一部很动情的电影《星际穿越》,电影精巧的构思与全新的理论应用让人叹为观止。或许就是从观赏完的那一刻起,我突然发现星空,宇宙,真正地将我迷住了,将我带入了一个崭新而又梦幻的新世界。但是也就是从那一刻起,我告诉我自己:星空宇宙,天文,将是我梦想的新的起点。
      我们生活在哪里?霍金给出了一个无比合适的比喻:一个果壳之中。人类,仅是浩瀚宇宙中的银河系的第三悬臂上一颗行星上的灵长类三维生物,正在面对高维空间留下的无数未知去探索。我们所知的宇宙,实在太少。引力,虽然平凡,但作为高维空间的不变量,竟然联系着未知世界与现实;广义相对论告诉我们,时间与空间都会发生扭曲,度日如年成为现实,一次次地颠覆人们通常的世界观;黑洞的存在对我们诉说:穿过视界的那一刻,将会是它永恒的定格;谱线的红移小声地耳语我们宇宙正在膨胀,星系正离我们远去。大爆炸与奇点的猜想直到今天,仍然困扰着所有的天文学家;还有太多的未知,宇宙的终点又在哪里?……我们究竟在何时,才会认识这个熟悉而又陌生的宇宙呢?
     谢教授曾说,当天幕降落的时候,引力决定未来。同样的,天文,预测未来。
     写到这里,记事本已经翻页,我的思绪也逐渐收回。不知为何,我突然特别感激自己会站在这里,参加了这一次高校科学营活动。这将是我找回迷失的自己的地方,也将是我梦想起航的地方。从这里,我不再犹豫,不再困惑。
      从水火箭的制作到天文院的讲座,从金陵石化的管中窥豹到土壤研究所的细微观辨。从基础科学实验的手忙脚乱到操控智能避障小车的灵活机动。在南京大学的几天内,我们收获的不仅是友谊,知识,更增进的是科学的素养和对科学的一种真正的发自内心的热爱,这将会是何等难能可贵!
      诚然科学之路,永无止境,唯有立于山巅,试问苍穹,才会寻得上帝的青睐。
      我们更加不会忘记的是赵淳生与赵其国院士发自肺腑的谆谆教诲,勤奋学习,奋斗进取,报效祖国当是每一个新时代青年的座右铭。新一代的希望更将携带这美丽的中国梦,奋然前行。南大给予我翅膀,我的梦想,将会永远镌刻在这星空里。
      2015.7.17,与一年前的今天一样,同样在南京的上空,我望着满天的依旧神秘的繁星,从此收获勇气。
       World needs your passion.
        That, can be you.
        That, should be you.
        That, must be you.

文章主题词:

上一篇:飞鸟过留痕

下一篇:营员体会(十一)

我要评论0条回复

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号