科学营小记

2016-7-20   阅读(4513)  推荐(31)

参观校史馆有感

"我向往着这里,崇拜着这里。"

这里是国防科大。

是指引千千万万军人和科技研究者献身祖国的最有高度的一层台阶,也是无数怀着热血军人梦的学子心驰神往的圣地,,追求着这里,向往着这里。

若非如此,怎有有一场场铿锵有力、激情澎湃的演讲?怎有一句句坚定不移、发自肺腑的宣言?

"这里是梦开始的地方。"

是的,这里,是一个个强军兴国的梦想开始得到实现的地方。

今天国防科大的校史馆又一次深深的触动了我。

从校史馆的大厅步入,头顶的拱形里是浩瀚深邃的星空,仔细的甚至看还能看清大小星光的运动轨迹,虽在大厅明亮的光线映衬下稍显黯淡,却也不掩其所蕴含的"我们的征途是星辰大海"之意。跟着大部队涌入左边的入口,与封存在玻璃橱窗中的展品一同出现的是恰到好处的解说词,一丝一缕地介绍展品的历史及其所蕴含的意义。

一双双手从保存着古老的仪器与书籍的透明方格上拂过,惊艳与赞叹不住溢出,那是对各位先人的崇敬。

最令人印象深刻的是栩栩如生的蜡像,初时乍看竟与真人无二,硬是将当年会谈场景重现于世人眼前。

另一组令我感触颇深的是一本本教科书,从初创校时单薄的手抄本,到如今厚度是其数几倍的装订本,包括作为演变过程的各式版本,那是国防科大步步走来的脚印。

至于自由参观的三楼的时候,我将注意集中在了沙盘模型上,以1:300的比例缩小的科大四个学院的空间结构示意图,由于校史馆外观的特殊性,轻易便可在其中找到,可以料想此种地图用于作战时期所起到的重要作用。

随后便是走马观花似的将目光从各式奖杯与模型上掠过,却也无法在集合之前全部看完,足以见科大底蕴之深厚,也足以激起对此处的向往之情。

电子制作实验

开始听说“电子制作”这个实验的时候,我以为是细小到分子级的实验,即使是进入了明亮透彻的实验室,将双手放在漆绿的工作桌上时,也并不知道桌上的零件和仪器有何作用,直到指导老师在投影上放出幻灯片,我才明白今天的课程是电子闹钟的焊接和组装。

幻灯片快速的过了一遍后又回到第一张,在老师和幻灯片的指导下,我们开始试焊,虽然双手因为紧张略有颤抖,我对试焊的结果还是比较满意的,随后便是正式开始焊接。

指导老师一再强调不要将两种相似的电阻弄混。想着这么简单的事情怎么可能会出错,我将电阻紧贴着电路板一一焊接,却在寻找下一步的原材料被吓出一身冷汗——我将电阻弄混了。

这是个可笑却又可怕的错误,心心念念想要带回家的闹钟,失败了……内心翻腾不已,失望得几乎要哭出来。

庆幸的是,我像抓住救命稻草一样找到了路过的学姐,学姐帮我拆除了电阻,当我再次开始的时候,左右已经完成了第二步,我跟着老师的指导直接开始第三步,却不想还有问题没有解决。

后面的流程虽稍有磕绊但也还算顺利,最后有较长时间检查焊点,我开始补救错过的两步,因为已有零件阻碍,后面再加的电阻高低不平,更可怕的是,开始拆掉的焊点已经被锌封死了。

这就是终点了吗?不甘心啊!

再次感谢刚刚的学姐,她帮我找来了心灵手巧指导老师安老师,“砰砰砰”十几声,安老师便用学姐怎么都无法驾驭的吸锌器将封口打通了。

再次继续时,四周已有稀疏的闹铃响起,我刚把显示器安上。

试接电源时,我的手比试焊时抖得还厉害。

它的诞生经历了太多的挫折,所幸的是,它亮了,鲜红色的光芒刺眼却让人心安。最后的焊接结束,外壳的拼接已经没有时间,老师估计早已料到这样的情况,为所有人都准备了小工具,简单的拼装可以回宿舍完成。

调试时间的时候,显示器还是有点小问题,最旁边的两个显示器有些接触不良。

但是还是很开心,这是第一次的动手实验,感谢高校科学营给我们这样的活动机会。

文章主题词:

我要评论0条回复

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号