分营动态

您现在的位置: 分营首页» 分营动态

线上科研实践——中国科大分营实验日纪实

2021-08-17
打印

7月20日,来自全国各个省市的两百余名青少年营员们在老师的带领下开始了“云上科学营活动”科大分营的第三天活动。今天活动的主题是线上科研实践,青少年营员们将在中国科大老师的线上指导下开启自己的科研实践初体验。

本次线上科研实践活动分为物理、工程科学、信息与计算机三大部分。分别由物理实验教学中心、工程科学实验教学中心和信息与计算机实验教学中心承办。

早上8:30,营员们根据事先的分组有序地进入不同实验内容的线上会议室。在信息与计算机实验教学中心,老师首先对实验室进行了介绍,随后带领同学们开始了正式的创新电子制作实践。

工程科学实验教学中心里,老师从拼装到编程步步讲解,同学们充满学习热情,积极在互动区与老师交流。

在物理实验教学中心,老师首先对基本概念进行讲解,随后带领营员们开始进行望远镜制作实验,老师细致、亲和的讲解赢得同学们的喜爱。

经过了短暂的午间休息之后,14时30分,同学们准时开始了下午的活动。

信息与计算机实验分组的同学们相继完成了多功能小夜灯、多功能时钟等实验。工程科学实验中心中的同学们紧接着上午的步骤继续安装,最终完成了麦轮全向移动机器人的调试。与此同时,选择物理内容的同学在老师的悉心指导下完成了望远镜的制作,应部分同学要求,老师再次示范如何组装望远镜。

须臾之间,在同学们与老师的讨论声中,线上科研实践就落下了帷幕。晚上的自由讨论中,同学们似乎意犹未尽,科研热情,可见一斑。部分同学也表达了未来想在中国科大读书的期许,希望他们梦想成真,也衷心祝愿在接下来的两天里他们能够收获更多精彩。



主办单位:中国科协 教育部 支持单位:国务院国资委 国务院港澳办 中科院 国铁集团

京ICP备12019928号-10