分营动态

您现在的位置: 分营首页» 分营动态

走进开营第一课

2021-08-17
打印

走进开营第一课

718日上午10时,2021年青少年高校科学营全国开营式正式开始。中国科学院传播局局长周德进、中国科协青少年科技中心主任辛兵、中国科协青少年科技中心副主任刘会强、国务院台办二级巡视员赵芳、北京市科协党组成员副主席陈维成、中共北京市委教育部工委委员、北京市教委副主任刘晓明、清华大学党委副书记过勇、北京科学中心、北京青少年科技中心主任何素新、国务院港澳办教科文司副处长李薇薇、国务院国资委党建局巡工处副处长张冰心等嘉宾出席本次开营式。

本届科学营首次以“线上线下”相结合,突破时间空间限制,并加入党史教育故事和科学家精神,使学生们增强爱国意识、树立科学意志。清华大学党委副书记过勇老师首先致辞,青少年高校科学营以“科技梦、青春梦、中国梦”为主题,是一次科技与文化交流的活动,十届科学营不仅在青少年价值建构、知识传递、能力培养上有突出贡献,也传递出未来属于青年,青年勇担重任的号召,科学营让青少年养成用科学认识世界、用科学对待生活的态度。

在清华大学民乐团和墨甲机器人带来的《紫竹调》表演结束后,各地分营齐聚“云端报道”,北京市第五中学朱玥池作为营员代表发言,在习近平总书记对青少年“心怀科学梦想,树立创新志向”的号召下,青少年将用科学镌刻在自己的青春的道路上,多学习多思考,努力成为能担当重任的有用之才。

在北京分营代表授旗后,营员们迎来了期待已久的开营第一课,由丘成桐院士和龙乐豪院士作报告。丘成桐院士讲述了《数学——科学的基础》,基础数学是许多学问的基础,很多产业中卡脖子问题都需要数学去解决,还梳理了中国古代文化发展线索和中外文化比较,解释道文化发展是一点一滴积累而成,我们不能依靠引进,我们要学会自主创新,这样才能屹立强大。龙乐豪院士报告《走向航天强国》,向营员们科普了火箭建构、长征火箭发展历程与成就、我国重大航天工程和航天运载器发展展望,中国历经半个多世纪,自主创新、跨越发展,成就辉煌,也正为跻身航天强国目标奋斗,中国航天走向世界是指日可待的。

两场报告向大家展示了中国一步一步走向强大的艰辛和拼搏,也点燃了营员们投入科学学习、为国家贡献力量的热情。

经过中午的休整,下午1430由中国科学技术大学信息与智能学部计算机学院执行院长国家特聘专家李向阳教授为营员带来大师报告。李向阳教授展示了计算机网络领域的发展脉络,以物联网、互联网、大数据、人工智能等主题切入,展示了现今及未来计算机发展的浪潮。互动环节,营员们也围绕学科内涵、学习方法、未来展望和相关伦理哲学问题积极提问,师生互动热烈。

随着大师报告的结束,16:30各位科大营员在志愿者的带领下开始“云游科大校园”活动,从校园文化、校园环境、校园生活等方面了解了科大的发展里程、人文精神和学科风采,在营员的心中也种下了“红专并进,理实交融”的种子。 

开营第一天至此,中国科大分营积极组织营员共同观看开营式,从中深刻感受科学的力量。中国科大分营营员已于云上集结完毕,开启为期五天的云上科学之旅。

主办单位:中国科协 教育部 支持单位:国务院国资委 国务院港澳办 中科院 国铁集团

京ICP备12019928号-10