位置:同济大学大学 / 名校名专业
应用化学
发布时间:2020-08-15


同济大学化学学科始建于1937年,办学历史悠久,成绩卓著。八十多年来,同济化学已为国家和社会培养造就了大批化学、化工行业精英,本科毕业校友中包括唐有祺、卢佩章、黄志镗、邓景发、曹楚南、戚正武六位中国科学院院士。

     学院具有从本科、硕士、博士到博士后流动站全面的科研与人才培养体系,在课程体系上形成了鲜明的学科特色,师资力量雄厚,教学条件先进。学院现有包括42位教授、27位副教授在内的教职员工106人;其中,教育部“长江学者”特聘教授1人、长江学者创新团队1个,国家杰出青年基金获得者4人,国家青年人才计划入选者11人,还有上海市及省部级人才计划获得者多人。同时,学院目前建有1个上海市重点实验室(上海市化学品分析、风险评估与控制重点实验室)、1个国际联合研究中心(科技部光响应功能材料国家级国际联合研究中心)、1个国际联合实验室(中国-澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室)和1个上海市实验教学示范中心(上海市工科化学实验教学示范中心),这些平台为化学学科人才的培养提供了浓厚的科研氛围、优越的实验条件与开放的探索环境。

    目前,同济化学学科ESI世界排名前1.93‰,是同济大学入选ESI全球学科排名前1%的14个学科之一。

应用化学专业本着“厚基础、多交叉、重实践、倡创新”的原则,培养具备良好的人文和科学素养,掌握扎实的专业基础知识和实验技能、具有社会责任感、创新意识和实践能力、能胜任化学、化工及相关行业的科研、管理、应用开发等工作的科学家、管理者,并为本科毕业后的可持续发展奠定坚实的基础

应用化学专业每年约有60~70%的本科毕业生选择在国内外著名高校、研究所继续深造,攻读硕士、博士学位。其中境外留学约占10~20%,就读的学校包括美国哥伦比亚大学、美国密西根大学、英国杜伦大学、法国巴黎国立高等化工学校、日本大阪大学等知名院校;约有30~40%的毕业生选择就业,方向主要为科研、教育、化学化工、金融等领域,多就职于世界500强企业(如陶氏化学、杜邦、强生、巴斯夫、联合利华、欧莱雅等)、国家机关、企事业单位(如烟草集团)等从事研发、市场、管理等工作。


202008150311490216282.png