位置:同济大学大学 / 名校名专业
海洋科学
发布时间:2020-08-14

一、专业历史沿革

二十一世纪之初,随着地球信息科学和技术特别是3S(遥感、地理信息系统和全球定位系统)理论与技术的不断发展,全国各大院校相继成立了和地球信息科学与技术相关的专业。在综合设计新学科发展布局,同时兼顾专业成长特色的前提下,同济大学于2002年申请成立地球信息科学与技术专业,并获国家教育部批准。与时俱进,海洋探测开发技术成为国家急需的新生专业领域。 
经过多年努力,同济大学2009年建成中国第一套海底观测试验系统——东海海底观测小衢山试验站。2011年,原有的地球信息科学和技术专业进行试点改造为海洋资源开发技术专业,2012年获得教育部批准,按照海洋资源开发技术专业进行招生。 
本专业依托同济大学海洋与地球科学学院,专业建设目的是顺应海洋资源开发需求的快速发展,与时俱进,培养一批能够以海洋资源探测和地球信息科学与技术为手段,具有较强实践及创新能力高素质人才。专业同时要求学习相关的海洋科学知识,为地球物理与海洋地质专业的相互交叉及融合搭建信息化的桥梁。 
自2003年,每年招收平均20名学生,至2012年6月,已有六届本科生毕业。每年的毕业去向主要分三类:一半以上的本科毕业生被直升推荐或考取研究生,部分毕业生出国继续深造,其余毕业生是直接就业。就读研究生的学校除本校外,还有中国科学院、清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、华东师范大学及北京师范大学等;目前就业主要去向为与专业相关的企事业单位,例如,国家海洋局东海分局、中国移动、交通银行、上海城市地理发展有限公司等。

202008142330150240852.png


二、专业培养目标

本专业目前设海洋探测与信息技术方向,以海底科学和技术相结合为培养特色。培养面向未来国家科技战略发展需要,适应未来科技进步,具有海洋科学思维,同时又掌握电子技术、海洋探测技术、海洋工程技术、3S技术等相关原理和知识,获得工程教育基本训练,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的创新实践能力,能把握学科前沿并具有国际视野的高级专门人才,使毕业生能胜任海洋研究和资源开发等领域的科研、教学、技术研发、设计、实施、管理等方面的工作。

202008150043260262912.jpg