位置:西北农林科技大学大学 / 名校名专业
草业学科专业
发布时间:2020-08-06

草业科学专业

草业科学是一门交叉性学科,它以草食动物饲草饲料生产、城镇化和生态治理为主体,运用现代生物技术培育新草种,研究优质高产草地的建设与管理技术体系,创造以人为本的城镇绿化美化园林新格局,探索以草为主的西部生态治理方法和途径,实现我国草野业的产业化。

在一定程度上来说,草业是保障国家生态安全、食物安全和城乡生活水平提升的重要产业。随着经济的发展和技术水平的提高,农业进入了新的发展时期,草在农业中的比例将越来越大,草业在我国农业结构调整、西部生态环境治理以及城市绿化美化、改善环境质量中作用重大,在未来国家经济建设中具有广阔的前景。

草业科学是农业领域中重要的学科内涵。在新的历史条件下,开展草业科学人才培养和科学研究,既是国家对学校使命要求,更是学校双一流建设与服务区域经济生发展之内在需求。我国有草地60亿亩,占国土面积的41.7%。首先,草业发展是落实党的十九大生态文明建设统筹山水林田湖草系统治理美丽中国乡村振兴的最重要的抓手。其次,国家林业和草原局的设立提高了草业从业人员的地位,也扩大了未来对草业人才的需求。同时,随着城市化进程加快,我国目前对城市绿地(草坪)的需求也日趋旺盛,存在较大人才缺口。美国草坪业年产值超过 100 亿美元 ,是美国 10 大农业支柱产业之一。产值以年均 18% 的速度递增 , 从未因经济衰退而起伏。德国草坪的从业人数为 200 万人。我国近 10 年内成立的草坪开发公司在 2000 家以上 , 年创产值不少于 20 亿元。发达国家草坪业从业人员约为全国人口的 0.8%, 我国草坪业从业人口以他们的 1/2 , 未来也将达到 400 万人。国家在生态文明建设中对的战略定位和部署以及人民美好生活对草地的需求,必将会形成草学相关人才的大量需求,而我校作为西部草业重要人才培养基地,拥有较强的学科办学实力,培养国家所需的高素质人才。

西北农林科技大学是我国最早开展草学研究和人才培养的高校之一 , 草业与草原学院目前为全国“985”高校中3所草业学院之一。西北农林科技大学草业科学已形成草种质创新与逆境生物学、旱区草地生态理论与技术、城市绿地工程技术3个特色鲜明的学科方向,现为国家林业和草原局重点 ( 培育 ) 学科和陕西省重点学科。草业科学专业为国家级一流专业。

学院的学科团队先后与美国犹他州立大学、美国南达科他州立大学、新西兰梅西大学、日本茨城大学、德国慕尼黑大学、塞尔维亚诺维萨德大学、贝尔格莱德大学、波兰波兹南生命科学大学、塞尔维亚土地作物蔬菜研究院草地研究所及欧洲其他国家的大学开展合作交流,完成国际合作项目2项;和法国、塞尔维亚、德国、比利时、英国、捷克、瑞典、瑞士、挪威、丹麦、芬兰、意大利和西班牙等欧盟13个国家26个单位承担欧盟地平线2020项目1项,中国欧盟政府间国家科技合作重点专项1项等。开展实质性科学研究,经常邀请外国专家来我院为本科生、研究生授课,并进行相关合作研究和学术交流。