首页 > 新闻报道 > 分营快讯

2014年青少年高校科学营植物科学专题营圆满闭幕

2014-09-09   阅读(6201)  推荐(1)

  7月18日,2014年青少年高校科学营植物科学专题营圆满闭幕,来自江西、河南、安徽、云南、江苏、四川、广东等地区的99名高中生在武汉植物园开展植物体验之旅,丰富而有特色的课程、欢乐而充实的体验让营员们度过难忘的时光。
  当天,武汉植物园副研究员王彦昌开展了植物遗传知识讲座,王彦昌以图文并茂的方式介绍了植物的花以及植物授粉和受精过程,并且以大量的实例展示来表现植物遗传和变异的概念,同时强调了植物杂交对人类的重要意义。讲座结束后,营员们动手做了太阳花的杂交授粉实验。至此,三天的专题营内容全部结束。
  为期三天的植物科学营特色鲜明、精彩纷呈。所有的课程分为“泛滥与珍稀的植物”“有趣的水生植物”“睡莲开花监测”“观鸟活动”“动手做菊花扦插”“动手做杂交试验”6个项目。通过实地认识入侵植物和珍稀植物,分析入侵植物的危害和珍稀植物形成的原因,营员们懂得了从宏观的角度看待植物灭绝和入侵的现象。了解水生植物根茎叶等器官为适应水生环境而产生的变异,营员们对植物为适应环境所做的改变表示惊叹。“观鸟”活动则让营员们带着敬畏之心重新审视大自然,并且思考鸟类、人类与自然界的关系。两个动手的实践活动“菊花扦插”“做杂交试验”让科研工作变得趣味十足,拉近了科学与营员之间的距离。植物专题营既有理论指导又有动手实践,既有宏观的思考又有微观的观察,为营员们呈现了一个趣味十足的植物科学世界。
  在活动最后的环节,被分成十个小组的99位营员,通过海报的形式,对本次植物科学营的收获进行一一呈现。武汉植物园园主任助理、园艺中心主任刘宏涛,武汉植物园园艺中心副主任吴金清、张莉俊等领导担任评委为十个小组打分。海报的汇报处处表现出营员身上对科学知识的热爱和科学思想的光芒。“我发现有一种虫子在吃空心莲子草,可以通过引入这种天敌的形式来对付入侵植物。”“珍稀植物与泛滥植物处于不同的生态位,本身无高低级别之分。”“不同植物的再生能力不同,我认为不是所有的植物都适合扦插。”表现最好的三个小组分别获得了武汉植物园赠送的科普书籍。
  在神奇多样的大自然中体验,建立了对植物世界的新的认知;与植物学家零距离交流,了解前沿的科技成果;在新奇愉悦的氛围中获得新知,感悟自然和科学精神。武汉植物园承办的植物科学专题营激发了营员们对科学浓厚的兴趣,培养了营员们勤于思考、积极探索的科学精神,为祖国的科学事业培养了后备力量。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 480
2 电子科技大学 464
3 西北农林科技大学 400
4 大连海事大学 350
5 东北大学 330
6 中国地质大学(武汉) 191
7 山东大学 155
8 东南大学 152
9 兰州大学 152
10 南京大学 144
11 中南大学 141