首页 > 新闻报道 > 分营快讯

营员眼中的科学营

2014-09-03   阅读(4721)  推荐(3)

在听到老师介绍科学营时,其实并不了解科学营,本以为是和夏令营一样,只是一趟轻松的旅行。但真正看到对于科学营相关介绍的十页纸后,看到这么紧凑的活动安排,我担心活动内容会枯燥而繁重,甚至有点后悔参加这次科学营了。当我到了北京,到了北科大,一天天参与着丰富多彩的活动,我才意识到当初后悔的感觉是多么可笑。

七月二十日,我们顺利到达北京科技大学,领取完物品后前往宿舍,我们不断在心中默念,一定不要让我们失望啊!果然,宿舍简直好到爆,空调,大窗,日光浴!简直可以用豪华来形容的宿舍只是一颗开始,接下来源源不断的震撼接踵而至。

当晚七点举行了分营班会,与辅导员交流沟通。我们的辅导员是一名冶金专业的大四毕业生,我们亲切的叫他星哥!由于我们班每个人互相都认识所以工作进行顺利。

当然,除了这些充分而周到的后勤工作外,我们的日程可以说是相当满,虽然忙的不可开交,累的筋疲力竭,但十分快乐、充实。

第一天上午的开营仪式之后,是第一个科学零距离活动。学校安排了我们参观北科大,包括参观冶金国重、轧制中心、校史馆、材料国重。无论是高材质的钢还是先进机器,无论是各类奖杯还是校园发展史都让我们惊叹,惊叹过程中自然也对北科大充满好奇与向往。

下午我们前往首钢旧址,感受了钢铁事业的繁荣发展。首先乘坐小火车游览首钢,各类高炉以及管道路线让我们目不暇接,争先拍照,游览过程中被首钢的规模与高超工艺技术震撼,同时又有向未知世界探索的欲望。参观第三高炉,这是四个高炉中最大的一个,在资深工作者的讲说下,我们了解了大致的工作流程,明白了工人的辛苦付出以及工作危险,来到首钢参观,我们倍感荣幸。

第二天,我们在校内参观了北科大学生作品展。从生物到机器人再到航模,无数的发明让我们大开眼界,亲身体验虾青素制作流程,智能音乐机器人,了解红外线技术,接触单片机的多种功能。从一个震撼跳到另一个震撼,遨游在科技的世界里,兴奋而向往。

下午我们前往中国科学技术馆。各种发明模型大饱眼福,宇宙奥妙吸引我们,测身高仪器打击我们,3D电影震撼我们。下午的行程相对之前相对轻松了一些,让我们在紧张的日程中也得到了放松。

第三天,我们自己制作了陶艺作品。亲自动手制作陶艺作品,戒指,挂坠,手链等等各种创意作品,使得我们融为一体,享受了一个美妙的下午,在这样的快乐中留下难忘的回忆。

时间过得很快,不知不觉就到了科学营的最后一天。当天下午,我们首先进行了科技创新汇报。5人一组,制作作品,虽然最开始会有摩擦,有隔阂,但最后我们还是团结起来,一致对外,虽然成绩不理想但是我们十分满足,因为努力过,竞争过。

最后的最后,是联欢晚会。这是最后的节目,整个过程下来,我们非常high,我们用心的准备节目,自己谱写诗,准备曲,作为压轴出场。真的到了分别的时候,竟不争气的流泪了,或许是这几天以来大家相处真的有了感情,本不认识的人因为这次科学营相遇到一起,五天下来,都有了感情,最后,我们就要分别,想到以后可能都不会见面,鼻子便酸了。当天,我们很晚才睡,一直精神充沛,想要抓紧在一起的每一秒,科学营,让我们更加珍视友谊,体会到友谊的甜蜜。

科学营,没有让我们后悔,一切的担心都是多余的,在这里,我们收获知识,增长见识,收获友谊,感谢科学营,感谢北科大给了我们这些,这一周,是我度过的最快乐的一周。我将带着这一周的回忆,在以后的科学探索道路上不断前进着!




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 139
2 电子科技大学 129
3 中国地质大学(武汉) 125
4 大连海事大学 120
5 兰州大学 117
6 东南大学 110
7 东北大学 105
8 南京大学 99
9 国防科技大学 99
10 山东大学 91
11 中南大学 89
12 西安电子科技大学 81
13 西北农林科技大学 76
14 湖南大学 70
15 哈尔滨工程大学 69
16 东北农业大学 65
17 四川大学 60
18 南京航空航天大学 54
19 清华大学 52
20 华中科技大学 52

主办单位:中国科协青少年科技中心

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号