首页 > 新闻报道 > 分营快讯

科学营北科大分营科技创新论坛暨科技梦想秀顺利举行

2014-09-03   阅读(4401)  推荐(0)

725日下午2时,科学营北科大分营科技创新论坛暨科技梦想秀于北科大学术报告厅顺利举行,活动分为“科技创新了论坛”——创新经验分享会和“科技梦想秀”——营员科技创意展示两个环节。

在“科技创新了论坛”——创新经验分享会环节,北京科技大学土木与环境工程学院环境工程系教授、博士生导师唐晓龙从他的科研经历出发,强调了创新的重要性,更鼓舞营员们在学习和生活中要敢想敢干勇于创新。而后北科大材料物理与化学系副教授廖庆亮也以“科技与创新”为题与营员们分享了几个切身小故事,让营员们深刻认识到创新的重要性。


随后北科大“励志计划”成员田耀森以爱因斯坦修正伽利略定律这样一个有趣的科学小故事开场,与营员们分享了他对科技创新的理解,并鼓励营员们要多观察、勤思考、善想象才能保持创新,发现不同。而后来自北科大智能车队的刘刚同学向营员们简要介绍了北科大智能车队的情况:当说到北科智能车队在过去八届的比赛中已经获得12个特等奖、8个一等奖的好成绩时,刘刚同学总结说要吃苦耐劳,要敢担责任,要勇于创新,要耐住寂寞,方能有所成。最后,北科大机器人队杨栩同学以参加机器人赛的历程为契机分享了自己的大学感悟,说到“大学是青春的开始,是寻找理想的殿堂”,赢得在场师生阵阵掌声。

分享结束后,活动进入营员科技创意展示环节,营员们以班级为单位分组上台以PPT讲说、小品表演等形式展现自己的科技作品,评委们将根据营员的科技创意内容和展现效果进行评分评奖,同时24位科技辅导员也组成大众评审团以评出最受欢迎的科技梦想作品。


其中,来自内蒙古的王佳欣同学带来了“疯狂”的想法,他希望将火箭推进器运用到汽车上边以解决城市道路的拥挤问题,并将自己比作一辆汽车,双手当作推进器进行演示,其幽默风趣的展示方式赢得了营员们的笑声和赞叹。而来自九班的创意“人脑智能增强系统”更是让人眼前一亮,通过让人脑和计算机处理器及储存芯片的结合已达到增强人脑记忆和运算的目的,这样大胆的想法让在场师生惊叹不已,而讲解者以一句“也许现在看起来荒唐的东西实际是可行的,谁知道呢?”结尾,留下更多想象空间。


营员们展示完成后,唐晓龙老师和廖庆亮分别予以点评,表示看到同学们的科技创意十分欣喜,也希望以后有机会能和同学们进行更深入探讨。

据悉,“科技梦想秀”已是科学应北科大分营科技实践活动的最后一个环节,营员们在科技辅导员和老师的帮助下,结合一周来所见所闻进行科技创新并汇报,意在培养和锻炼营员观察、思考、创新和实践等综合能力。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 139
2 电子科技大学 129
3 中国地质大学(武汉) 125
4 大连海事大学 120
5 兰州大学 117
6 东南大学 110
7 东北大学 105
8 南京大学 99
9 国防科技大学 99
10 山东大学 91
11 中南大学 89
12 西安电子科技大学 81
13 西北农林科技大学 76
14 湖南大学 70
15 哈尔滨工程大学 69
16 东北农业大学 65
17 四川大学 60
18 南京航空航天大学 54
19 清华大学 52
20 华中科技大学 52

主办单位:中国科协青少年科技中心

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号