首页 > 新闻报道 > 分营快讯

胡正寰院士做客分营“名师面对面”

2014-09-03   阅读(4331)  推荐(0)

7258时,我国轴类零件轧制技术公认的主要开创人、北京科技大学博士生导师、中国工程院院士胡正寰教授做客科学营北科大分营“名师面对面”,在北科大学术报告厅以“毕生的追求:将零件轧制技术转化为生产力”为题与营员们进行励志成才主题分享。报告会由北科大校团委实践部部长崔睿主持。

考虑到同学们的年龄特点和接受水平,胡院士结合自身的工作将今天的报告概括为个人成长经历、所从事的零件轧制技术的简要介绍以及关于人生的体会与思考三方面,并以此分享关于青少年励志成才的心得。


首先,在介绍个人经历时,胡院士介绍道:“1952年,正值建国之初,国家要搞经济建设便离不开钢铁, 于是我选择了钢铁专业,意在要为新中国的建设出力。”胡正寰院士也由此成为了北科大(时称北京钢铁学院)的第一届学生,毕业后留校任教至今已近六十年,他也因此笑称自己的经历是“祖籍在湖北武汉,出生于哈尔滨,工作在北京”,赢得营员们会心一笑和满堂掌声。

随后,胡院士谈到自己的关于零件轧制技术的研究经历,为了方便同学们理解,他以生产电力金具球头为例,将常用切削工艺与自己研究的楔横轧工艺相比较,让营员们直观看出后者的综合生产成本相比前者下降了30%以上,也让同学们由衷的体会到“科技是第一生产力”的含义。


最后,胡院士在回顾了个人成长和科研经历后,分享了几点他关于人生的体会。他说:“人一定要有追求,在国家社会层面上说要追求好的教育和环境,而对于个体来说,就要将对社会做出贡献作为自己的追求,要在实现个人价值的同时促进社会国家的进步。”同时他也提到团队精神、注重实践和健康生活都是我们应该培养的,这些将使得我们在成才的道路上走得更加顺利和扎实。

而后进入互动交流环节,营员们纷纷举手踊跃提问,胡院士一一解答,当被问到对科学营青少年们有什么期望与寄语时,胡院士笑笑说其实自己对90后的同学们接触并不多,但表示仍希望青少年们时刻准备着,“中学打基础,大学定方向,进入社会就希望大家都能做出贡献”。


上午10时左右,励志成才报告结束,科学营北科大分营的师生们在科技辅导员和工作人员的引领下前往国家体育馆——鸟巢、水立方等景点进行了参观。来自湖南的张小燕同学到鸟巢后高兴地说:“亲眼见到的鸟巢比电视里壮观多了,真是不虚此行!”




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 139
2 电子科技大学 129
3 中国地质大学(武汉) 125
4 大连海事大学 120
5 兰州大学 117
6 东南大学 110
7 东北大学 105
8 南京大学 99
9 国防科技大学 99
10 山东大学 91
11 中南大学 89
12 西安电子科技大学 81
13 西北农林科技大学 76
14 湖南大学 70
15 哈尔滨工程大学 69
16 东北农业大学 65
17 四川大学 60
18 南京航空航天大学 54
19 清华大学 52
20 华中科技大学 52

主办单位:中国科协青少年科技中心

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号