首页 > 新闻报道 > 工作报道

成都山地所组织青少年高校科学营山地专题营营员前往都江堰水利工程和映秀地震遗址开展科学考察

2014-07-15 综合办、科技处   阅读(1576)  推荐(0)

  7月15日,2014年青少年高校科学营山地专题营承办单位成都山地所组织全体营员和老师前往都江堰水利工程和映秀地震遗址开展科学考察。

  在都江堰水利工程,都江堰景区工作人员带领营员们参观了鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口和百丈堤、人字堤等工程结构,并全程讲解了都江堰水利工程建设的始末,分析了该工程在消除水患及科学解决江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等方面的设计理念。营员们亲眼观看了都江堰无坝引水的神奇景观,亲身体验了世界水利文化鼻祖的科学奥妙。

  在汶川县映秀镇漩口中学地震遗址,工作人员详细介绍了地震发生时的情形,带领营员们参观和感受了5.12地震带来的毁灭性破坏,并对地震等灾害的发生发展规律、应急避灾措施作了相应介绍。营员们还在工作人员的带领下游览了新建好的映秀镇,切身感受到了地震灾区旧貌换新颜的景观和从悲壮走向豪迈的中国奇迹。

  在映秀返回成都途中,工作人员还向营员介绍了紫平铺水库建设及在水资源利用方面的知识。

  此次考察是山地专题营活动计划中的重要环节,旨在引导营员们切身感受科学知识在水利工程建设、水资源开发与利用、减灾避灾及灾后恢复重建中的重要作用,激发他们对科学和科学研究事业的兴趣,鼓励青少年朋友学会用科学的知识改造世界、造福人类。


听取工作人员对都江堰水利工程建设历程的介绍


听取工作人员对都江堰水利工程的介绍


参观都江堰水利工程鱼嘴分水堤


参观映秀镇漩口中学地震遗址 




文章主题词:科学考察,山地营,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号