首页 > 新闻报道 > 工作报道

拥抱海洋,追逐梦想!2019青少年科学营中国海洋大学分营结营

2019-07-25 青少年高校科学营官网  阅读(271)  推荐(0)

  01结营仪式

  2019年7月23日,伴随着今日缓缓落下的夕阳,2019青少年科学营中国海洋大学分营及海洋科学专题营结营仪式正式开幕。本次结营仪式文艺联欢展示的形式。由营员们以小组为单位,进行节目表演和才艺展示。在两个小时左右的时间当中,营员们或唱或跳,或是表演小品,又或是朗诵诗词。无论形式为何,这群祖国的太阳都在努力向我们展示他们多才多艺并且生气勃勃的一面。

  7天的时间,在人生匆匆数十年光阴当中只如同一滴水进入汪洋大海,但是这七天的经历,对于这群还未正式进入大学的高中学子而言却必然是丰富他们人生的巨大精神财富。

  七天时间,他们学会了离开父母独立生活、学会了靠自己的能力解决问题、学会了怎样可以更好地与人相处……时间的痕迹可能最终会被时间淡化,但是印刻在时光深处的记忆一定会随着他们的成长历久弥新。

  02活动回顾

2019青少年科学营中国海洋大学分营活动开始于2019年7月18日,正式结束于2019年7月24日,夏令营为期七日,活动内容以海洋及海洋科学为核心,形式涵盖专家讲座、参观游览、生物采样、标本制作、实验实践、经验分享以及风采展示等多个领域。

  7月18日

  来自多个地区的营员乘坐火车、高铁、飞机等交通工具陆续抵达青岛。中国海洋大学2019年夏令营志愿者团队及工作团队依照各组营员的抵达时间分别安排了接站工作。将营员们接至中国海洋大学崂山校区之后,志愿者们为营员分发了所需物品,并带领营员前往住宿地点入住。当晚19时左右,营员们以小组为单位,在临时辅导员的组织下召开了开营班会。

  7月19日

  上午8时许,2019青少年科学营中国海洋大学分营及专题营开营仪式在中国海洋大学崂山校区第二会议室召开。

  开营仪式结束后,上午10时许,专题营及分营的营员们一起听取了中国海洋大学海洋与大气学院的矫玉田教授题为《远征南极》的报告会。

  下午13时30分至16时30分,分营营员们分别参观了中国海洋大学校史馆、物理海洋实验室和趣味物理实验室。

  7月20日

  上午的行程当中,营员们在志愿者和老师的带领下参观了青岛市博物馆和五四广场。

  在下午的行程安排当中,营员们在中国海洋大学鱼山校区听取了海洋生命学院老师关于潮间带生物的讲解,并前往太平角公园采集潮间带生物样本,随后营员们以小组的形式在中国海洋大学鱼山校区相关实验室将样本制作成了生态球。

  晚餐过后,营员们在鱼山校区志愿者的讲解和陪同之下参观了海大鱼山校区。

  7月21日

  当日营员们制作了海洋藻类植物的切片以及标本,并在鱼山校区显微互动实验室,运用实验室当中的奥林巴斯光学显微镜对切片样本进行观察。鱼山校区的老师陪同营员参观了我校海洋生物博物馆。当日返回崂山校区之后,中国海洋大学组织了海大分营及海洋科学专题营的营员进行海洋知识竞赛。

  7月22日

  上午8时许,营员跟随带队老师及志愿者乘车前往国家深海基地管理中心参观中国海洋大学现役科学考察船——东方红2号,以让营员们进一步了解我国海洋科考作业的相关知识。

  下午学校邀请了中国海洋大学海洋化学专业2017级硕士研究生褚梦凡、中国海洋大学2017级金融学CFA实验班本科生赵倩、中国海洋大学海洋与大气学院气象学专业2017级硕士生李馥孜等我校三位优秀学子为营员们分享大学生活及高中学习经验,并且为学员们答疑解惑。

  7月23日

  为了让即将启程离开青岛的营员们更加进一步地了解青岛的发展历程及现状,中国海洋大学于当日上午组织营员们前往青岛市城乡规划展示中心、青岛雕塑园进行参观。参观结束营员随大巴车返回崂山校区进行修整。

  下午15时许,营员在各班级临时辅导员的组织下召开结营班会,辅导员老师详细总结了近几日的活动及行程,邀请了营员们给大家谈了谈这几天的收获和感受,并且向营员们颁发了结营证书。

  为了使本次夏令营更加圆满,当日晚上19时许,营员们在中国海洋大学崂山校区大学生活动中心举办闭营仪式暨文艺联欢晚会,经过2个小时的晚会,本次夏令营活动圆满落下帷幕。

  03营员感受

七天的时间匆匆而逝,从最初的希望到最后的收获,营员们有不同的感触。在此,我们选取了部分营员的感受与大家分享。

  不同于其它的夏令营一味以上课补习灌输知识为主,这次体验营最令我印象深刻的地方在于其以参观体验为主,具有极强的专题性与丰富的知识性。每一天的参观,从校史馆到东方红2号科考船;一次次实验,无论是制作生态球还是藻类切片观察,无不极大地拓宽了我们在海洋方面的知识面,提升了我们的实操技能。——福安一中 张炅正

  不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。若把科学看作这天和地,那么科学营就给了我们登山临谷的机会,让我们有幸一窥科学世界的广阔。——福安一中 谢瑾瑜

  我们举行入营仪式,并听专家讲座,让我受益匪浅。我们参观了物理实验室,海洋生物实验室,校史馆等地方,感受到中国海洋大学的无穷魅力。——大庆第一中学 邢益铭

  在为期一周的时间内,我希望能够开阔我们的视野,提高我们的知识储量,收获知识,快乐和友谊。从我踏入海大之门的那一天起,我就知道我不是来游玩的,我要在体验大学风采的同时展现自我风采为自己的未来打好坚实的基础。——甘肃省张掖中学 王博

  我本人比较喜欢动手,所以我希望这次科学营能有更多的科学实验机会,提高自己的科技动手能力。除此之外,我希望能提前体会一下大学的生活,也希望能在这次的科学营中结交到更多的志同道合的朋友,提高自己的科学素养,获得更多的科学思维。——赤峰红旗中学 隋新燕

  04精彩图集




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号