首页 > 新闻报道 > 工作报道

2019年青少年高校科学营陕西分营活动圆满落幕

2019-07-22   阅读(665)  推荐(1)

  2019年7月15-21日,由中国科协、教育部主办,陕西省科协、陕西省教育厅、西安交通大学、西北工业大学、中国兵器工业集团、西安电子科技大学、西北农林科技大学、中国科学院西安分院承办的陕西分营活动在我省顺利开展。来自山西、内蒙古、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆生产建设兵团、台湾和陕西的23个省份营员980人参加了四所高校的4个常规营、1个兵器营和1个西部营活动。同时,7月7日-7月24日期间,我省352名师生分别参加北京大学、上海交通大学、东南大学、浙江大学、中山大学等22所高校的科学营活动。

  2019年陕西分营活动,重点突出陕西特色、学校专业特点、以及科技创新特色,增强参与性,让营员切身感受大学生活,培养科学能力,体验陕西厚重文化底蕴。

  西安交通大学邀请马克思主义学院陆卫明教授为营员们做“学以成人-《论语》中的人生智慧”专题讲座。陆卫明教授从读《论语》的四大境界切题,介绍了程子笔下四种读完《论语》不同状态的人,并希望同学们能够用心学习阅读《论语》。活动期间,组织营员参观国家重点实验室、组装无人机模型,开展团结凝聚力系列拓展锻炼、观看秦腔传统剧目等,让营员们充分感受了大学文化、实践精神和科学魅力,提升了他们的责任感和使命感。

  西安交通大学科学营活动

  西北工业大学以“三航”特色为主题,组织营员观看航模表演,开拓视野,培养中学生的创新思维与实践能力;参观舞蹈机器人基地,开展水粉画、纸船承重大赛;组织营员参观兵器研究所,进行国防知识教育,聆听兵器工业发展史,观摩火炮实物和收弹洞,动手组装枪械,体验兵器之美。在教官的指导下,营员们以最直观的方式体验和学习,掌握了许多基本的兵器知识。

  西北工业大学科学营活动

  西安电子科技大学邀请中国工程院院士段宝岩做题为《基于学科交叉融合的工程系统创新设计》的报告;邀请摩拜创始人、西电校友杨众杰讲述摩拜的故事。同时,举办无线电测向活动、趣味运动会,组织营员学习基础电路知识和电子仪器使用,开展电装实习,动手制作属于自己的收音机,让营员们在实践创新和体验感悟中度过了一个难忘的夏天。

  西安电子科技大学科学营活动

  西北农林科技大学科学营,设计两条探索路线,邀请专家教授作生命科学、植物分类的专题报告,组织营员参观农业博览园,了解农业发展史,参观现代农业创新园,记录无土栽培技术;参观秦宝集团,了解牛肉来源及相关加工工艺等常识;同时,开展葡萄酒品鉴、饼干蛋糕微加工、蝴蝶标本制作、滚石叶拓、学习茶饼制作、人工种子制作、土壤趣味课堂、插花艺术比赛等活动,培养青少年的科学兴趣和实践能力,让营员们了解农业在生活中的重要性,体验与众不同的农大生活。

  西北农林科技大学科学营活动

  中国科学院西安分院科学营活动

  各分营闭营晚会

  自2012年起,我省已连续开展高校科学营活动8届,参与营员5245人,教师519人。高校科学营活动,为青少年搭建了一个开拓视野、了解科技文化前沿知识、培养创新精神的平台,学习科技知识、开发创新潜能、感悟大学文化、提高动手实践能力,提升综合能力。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号