首页 > 新闻报道 > 媒体新闻

【甘肃科技报】2018年全国青少年高校科学营兰州大学分营开营

2018-07-30 甘肃科技报  阅读(489)  推荐(0)

  

  7月28日,由中国科协、教育部主办,省科协、省教育厅、兰州大学承办的“走进科学·相约兰大”2018年全国青少年高校科学营在兰州大学开营。

  省科协党组书记、第一副主席陈炳东讲话并授旗,兰州大学党委副书记曹爱辉致辞,甘肃科技馆负责同志简要介绍了科学营活动情况。省教育厅、甘肃科技馆、兰州大学等相关部门负责同志及来自河北、内蒙古、江西、陕西和甘肃的256名营员及老师参加了开营仪式。

  据悉,在为期7天的科学营活动中,“聆听名师讲座”、“感悟文化底蕴”、“体验科学魅力”、“放飞青春梦想”四大板块内容为高校科学营活动提供了一个宝贵的平台。来自全国各地的营员们将通过“走进大学校园、体验大学生活、聆听名家报告、参观科普基地”等形式多样、内容丰富的活动,使营员充分感受大学特有的文化、体验多姿的大学生活、领略大师之道,从而激发青少年科学兴趣,熏陶求真务实的科学精神,达到普及科学知识,提高自理能力、团队精神的目的。

  陈炳东在讲话中指出,青少年高校科学营活动是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,主动融入服务国家工作大局而开展的一项紧贴新时代主题,紧贴各地实际的青少年科技活动。该活动旨在深入实施《国家教育事业发展“十三五”规划》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,促进科普与教育的紧密结合,促进教育科普资源的开发与共享,充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,充分发挥高校在科学普及和提高青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校合作育人,为培养科技创新后备人才和中国特色社会主义合格建设者服务。

  陈炳东说,随着科学营规模不断扩大,参与人数不断增多,活动品质不断提升,让青年学子们在学习和实践中发现了更清晰的人生道路,选择了最热爱的专业方向,让内心的选择成为追逐的理想,让科技梦、青春梦与中国梦在时代的波涛中不断前行。他希望同学们在科学营期间主动参与、积极探索、大胆创新、多观察、多思考、多总结,互相帮助,友好交流,发展友谊,加强团队合作意识,体验快乐成长,圆满完成学习任务;希望兰州大学再接再厉并积极承担社会责任,开放自身丰富的科学教育资源,并周到细致地做好组织服务工作,进一步积累经验,为提高全社会的科学素养,推动创新型人才培养作贡献;也希望带队教师熟知并严格遵守科学营活动的各项规则制度,服从管理,能够按照规定参与活动全过程,对所有营员负责,没有地域观念,保证以一位老师的风范,尽职尽责,护卫好营员的安全。




文章主题词:科学营,兰州大学,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号