首页 > 新闻报道 > 工作报道

2018年青少年高校科学营北京分营精彩回顾!

2018-08-02 青少年高校科学营  阅读(2107)  推荐(0)

  7月16日-22日,来自海峡两岸暨港澳地区的2530名师生怀揣科学梦想相聚北京,共同参与11个常规营和5个专题营的活动,体验了一场难忘的科学之旅。

  7天的时间很长,足以拥有异彩纷呈的体验;7天的时间很短,转眼间就到了别离之期。随着营员们陆续踏上归途,2018年青少年高校科学营北京营活动正式落下帷幕。

2018年北京营回顾

科学之旅即刻启程

  盼望着,盼望着,期待已久的青少年高校科学营即将开幕!7月16日,来自全国各地的师生正式踏上了他们的科学营之旅。

全国开营式

  7月17日,2018年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动在北京航空航天大学隆重举行。随着16个分营代表接过营旗,北京营各分营活动正式拉开帷幕。

 

精彩活动掠影

  科学营期间,营员们走进北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京交通大学、中国科学院大学、北京化工大学和北京林业大学11所高校,以及中国航天集团科技有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中科院国家天文台和中粮集团有限公司4家单位,共同参与了常规营和专题营的活动。

常规营:走进梦想学府

  • 聆听院士讲座,领略大师人格魅力

 

 

  • 走进重点实验室,感受国家尖端科技

 

  • 参与特色活动,体验科学魅力

 

  • 参与拓展趣味活动,挑战突破自我

 

专题营:踏进创新乐园

  • 航天科学营:参观京内的航天基地,感受中国航天科技的发展。

 

  • 兵器科学营:走进北方车辆集团,深入了解我国地面武器装备。

 

  • 天文科学营:奔赴国家天文台兴隆基地、怀柔基地,仰望浩瀚星空,探索宇宙奥秘。

 

  • 粮农科学营:开启中粮营养健康之旅,亲身体验食品的加工制作。

 

港澳营员:领略首都科技文化魅力

  对于远道而来的港澳营员,为了让他们充分领略首都科技与文化的魅力,北京营特别安排了参观北京规划展览馆、国家博物馆、故宫博物院的活动,让他们充分了解北京的发展历史,当代城市规划建设的全景风貌,感悟北京深厚的文化底蕴。

在北京规划展览馆看北京城市规划沙盘

在国家博物馆观赏青铜器

在故宫博物院合影

  活动期间,各分营共举办专家讲座20余场,邀请院士10余人,开放实验室活动40余次,参观国家级重点实验室近20所,举办科技实践活动50余场,参观科普场馆20余所。各具特色的活动,让营员们在收获知识的同时,锻炼了科学思维能力,提升了科技创新意识。

  另外,40名北京学生前往黑龙江参加了哈尔滨工业大学的科学营活动,通过航天馆参观、航模制作、创客培训等形式,充分了解了中国航天发展及成就,也激发了他们的科技创新热情。




文章主题词:青少年,高校科学营,北京分营,精彩回顾,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号