首页 > 新闻报道 > 工作报道

科技梦·青春梦·中国梦——2018青少年高校科学营西部营正式开营

2018-07-29 中国科学院昆明分院  阅读(194)  推荐(0)

  2018年7月28日,来自云南、广西、贵州的60名品学兼优高中生、6名领队老师、13名志愿者、5名课题指导老师齐聚中国科学院云南天文台,共同参加2018年青少年高校科学营西部营开营仪式。该活动让青少年走进中科院、走进实验室,在“微”科研的体验中,感受科学魅力、放飞青春梦想,旨在引导青少年崇尚和热爱科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,为科技创新后备人才培养打下坚实基础。云南省青少年科技中心屈钊副主任、杨晓云主管,中国科学院大学人文学院王聪老师,云南天文台党委书记赵世荣参加了开营仪式。开营仪式由科技处杨光普主持。

  云南天文台党委书记赵世荣在开营仪式上致辞,他希望同学们在西部营期间能够学有学成,学有所获;期盼营员们发现更清晰的人生道路,选择最热爱的专业方向,让内心的选择成为追逐的理想,让科技梦、青春梦与中国梦在时代的波涛中不断前行。

  云南省自然资源禀赋,既有优良的天文观测台址,又是植物动物王国。西部营借助这些自然资源,在中科院驻滇研究所,围绕“天文动植物”开展特色科学探究活动。开营仪式上,云南天文台中国科学院天体结构与演化重点实验室,昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室、极小种群野生植物离体繁殖实验室、昆明植物园等课题指导团队现场发布了特色突出的五个探究性科研实践课程。

  这五个极具科技含量和科普价值的课程为,射电天文和通信实验探究;双星世界光度变化探究;不同植物抗氧化活性评价及活性成分追踪;植物快速克隆—金线莲组织培养。营员们将与中科院科研人员一起查文献、做实验、写报告,进行科研成果答辩。

  食双星光变探究课程发布

  射电天文与通信实验课程发布

  昆明植物研究所探究课程发布

  昆明动物研究所课程发布

  营旗授予仪式

  集体合影

  开营仪式结束后,云南天文台老师带领营员参观日晷和太阳历广场,让营员详细了解古代计时仪器和历法的由来;带领营员参观天文观测设备,了解天文仪器。

  参观日晷,了解古代计时仪器

  参观探月工程设备—40米射电望远镜

  实地参观国际三大前沿太阳观测设备之一的NVST

  本次西部营由中国科协、教育部共同主办,中国科学院云南天文台承办,中国科学院昆明植物研究所、昆明动物研究所协办,活动将持续到8月2号。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号