首页 > 新闻报道 > 工作报道

2018年河北省青少年高校科学营活动正式启动

2018-07-02 河北省青少年科技中心  阅读(401)  推荐(2)

  6月30日上午,2018年河北省青少年高校科学营营前集中培训班在石家庄市举行。来自全省11个市及定州市、辛集市的38名带队教师和石家庄市的50名营员参加了培训。

  在2018年河北省青少年高校科学营营前集中培训班上,省青少年科技中心副主任苑社民总结了2017年河北省高校科学营工作,详细解读了2018年的工作部署;省教育厅基础教育处副处级调研员李强对2018年河北省高校科学营工作提出了具体要求和希望;衡水第一中学的带队老师李素静和河北隆尧第一中学的带队老师化芳同大家分享了他们此前带队参加高校科学营的体验和感受;河北省高校科学营项目主管还就认识青少年高校科学营的重要意义,提高学生参加青少年高校科学营的积极性以及加强对营员的安全教育等方面对与会人员进行了培训。

  青少年高校科学营活动由中国科协和教育部共同举办,每年邀请全国多所知名高校、中央企业、尖端科研机构作为承办单位。丰富多彩的活动将使全省热爱科学的高中学生,有机会提前走进高校接受科技教育,感受高校文化,激发他们的科学兴趣,培养他们的科学精神、创新意识和实践能力,鼓励青少年立志从事科学研究事业。

  2018年高校科学营活动为期7天,因承办主体不同分为常规营活动和专题营活动。以各知名大学为主的常规营活动主要是高校结合自身学科特点、专业特色和人文传统,组织营员与名家大师对话交流、参观重点实验室及科研场所、参加科技社团活动、体验校园生活,帮助学生了解前沿科技新知,品味大师成长历程,感悟科学精神道德。以拥有尖端科技企业为主的专题营活动主要是企业根据自身行业特点和企业特色,组织营员参观企业(科研单位)的科普场馆、与院士专家或优秀科技工作者交流座谈、参观生产流程、科研设施、参加互动性科学教育项目等。

  今年是河北省科协、省教育厅连续第七年组织本省青少年参加高校科学营活动。经各级科协和教育部门选拔推荐,380名品学兼优、热爱科学、有科技特长的高中生从全省中学生里脱颖而出,成为2018年青少年高校科学营中的一员。在陆续接受营前培训后,从7月9日始,他们将分赴北京、辽宁、吉林、甘肃、黑龙江、广东、江苏、上海、四川、兵团等地的知名高校参加全国青少年高校科学营活动。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号