首页 > 新闻报道 > 工作报道

2017年青少年高校科学营在大连海事大学开营

2017-07-12 大连海事大学  阅读(4008)  推荐(0)

  7月11日,在我国第十三个航海日来临之际,2017年青少年高校科学营大连海事大学分营开营仪式在大学生活动中心多功能厅举行。来自天津、重庆、安徽、辽宁、山西、陕西、广东、河北、河南、江苏、浙江等省市和香港特别行政区、台湾地区的240名优秀高中生、带队教师、科学营志愿者汇聚“航海家的摇篮”重启“航海王者的荣耀”。中国科协青少年科技中心副主任单长勇、辽宁省科协党组书记、副主席张春英、辽宁省科协青少年科技活动中心主任马铮,校领导孙玉清、许民强出席开营仪式。

  开营仪式上,单长勇为本次科学营授旗。

  孙玉清在致辞中对青少年朋友们的到来表示热烈欢迎。他表示,提升青少年的科学文化素质,是提升整个民族素质的关键,关系到国家和民族的未来。青少年高校科学营,充分发挥高校在科学教育和普及中的重要作用,为高校传播先进文化,弘扬科学精神,引领社会风尚搭建了平台载体。大连海事大学高度重视此项活动,整合全校优质教学科研资源,努力突出航运特色,丰富活动形式,在航海科学教育和普及方面进行了积极的探索,力争使青少年朋友们在充分领略航海科学魅力的同时,树立起投身海洋强国建设的坚定信念,希望青少年朋友们怀揣蓝色梦想,领略大师之道,感悟科学精神,走好实践之路,在浩瀚的科学海洋中追逐深蓝梦想,留下美好的青春回忆。

  关晓光代表科学营工作组对科学营主题及特色活动进行了介绍。来自香港的潘晓楠同学代表全体营员发言。

  开营仪式上,亚丁湾护航船长、中央电视台特邀航海技术专家朱金善教授亲临现场,带来了对营员们的问候,与营员们漫话航海技术。

  本次科学营主题为“重现航海王者的荣耀”,选取了历史上12位航海家,通过他们的事迹,带领营员感受航海科技魅力。

  由我校杰出校友王亚夫事迹改编的话剧《女轮机长王亚夫》,也通过精彩片段表演的方式向营员展示。

  2017年青少年高校科学营活动,由中国科协技术协会和教育部主办,全国50余高校承办。大连海事大学分营活动于7月10日至16日举办。营员们将在百年高等航海学府度过愉快充实的七天,开展科学实践活动、聆听名家大师讲座、体验大学生活,通过对航海科学的回顾与展望,寻找推动科学发展的动力和源泉。




文章主题词:青少年,高校科学营,大连海事大学分营,开营仪式,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号