首页 > 新闻报道 > 工作报道

2016年青少年高校科学营省级管理办公室总结研讨会在重庆召开

2016-11-11 中国科协青少年科技中心  阅读(5660)  推荐(0)

  为进一步强化省级管理办公室工作职责,总结交流管理工作经验,研究讨论2017年工作具体措施,2016年青少年高校科学营省级管理办公室总结研讨会于11月9-10日在重庆市召开。中国科协青少年科技中心副主任单长勇、重庆市科协党组成员刘彤、中国科协国际部港澳台交流处处长杨容等出席会议。来自各省(自治区、直辖市)的省级管理办公室以及香港学生活动委员会、香港直资学校议会、澳门科学技术协进会、中华青年交流协会、中华共公事务管理学会等41家单位的80余名代表参加了会议。

  单长勇充分肯定了2016年青少年高校科学营所取得的巨大成绩,感谢各省级管理办公室的大力支持,希望各组织单位继续加强协作与联系,保持初心,再接再厉;积极探索工作创新模式,为科学营活动注入新的活力;提前谋划,精心组织,合理安排活动内容;加强宣传力度,扩大参与学生覆盖面;提高营员及带队教师选拔质量,并以营员兴趣为导向,提高选拔精准度。

  刘彤在会上致欢迎辞并表示重庆市青少年教育工作近几年所取得的显著成绩离不开中国科协青少年科技中心的关心和厚爱,离不开兄弟省市科协无私的帮助和支持,青少年高校科学营活动为孩子们提供了体验科学,开拓视野的广阔平台。重庆市科协将一如既往地支持青少年科技活动,并预祝会议取得圆满成功。

  会上为2016年青少年高校科学营优秀组织单位和因受灾应对灾情表现杰出单位颁发了证书。全国管理办公室为向与会代表做2016年青少年高校科学营活动总结汇报,详细介绍了本届科学营的组织情况、工作特点和主要成效,以及存在问题和改进方向,并对在台风等自然灾害中表现突出的省份的协调工作给予高度评价。中国科普研究所、全国青少年科技创新活动服务平台办公室、北京知力科学文化传播有限公司、卓众出版分别就2016年科学营评估工作、网络平台使用情况、媒体宣传情况进行了汇报。

  为了做好2017年项目组织管理工作,以及推动项目可持续创新发展,中国科协国际部和中国科协青少年科技中心共同组织港澳台承办机构和管理机构就营员名额、网络申报、活动设计、住宿安排等具体问题展开讨论和协商;针对内地省级管理机构,中国科协青少年科技中心分别组织了营员单一派出地区管理机构和营员接收与派出地区管理机构工作研讨会,重点围绕完善奖惩机制、加强经费管理、优化网络申报、探索活动发展的突破点和创新点等议题展开交流讨论,并以2017年工作计划和建议为主题进行了分组汇报。

  据悉,2016年高校科学营活动共有来自内地以及港澳台地区的10440名高中生和1044名带队教师参加。据不完全统计,各地各高校累计开展专家讲座269次,其中院士讲座41次;开放实验室354个,其中国家级重点实验室127个,省部级重点实验室81个;举办动手科技实践活动309次,参观校内科普场所213个,参观科技场馆82个,参观其他校外科普、人文等场所90个;文体、联谊、团建、拓展等活动268次。




文章主题词:青少年,高校科学营,省级管理办公室,总结研讨会,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协青少年科技中心

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号