首页 > 新闻报道 > 工作报道

“走进科学,相约兰大” 2016年全国青少年高校科学营兰州大学分营开营

2016-07-24   阅读(3900)  推荐(80)

   

   

   走进金城兰州,相约百年兰大;体验科学魅力,放飞青春梦想。7月24日上午,“走进科学·相约兰大”2016年青少年高校科学营兰州大学分营在兰州大学校本部体育馆隆重开营。中国科协青少年科技中心副主任单长勇,甘肃省科协副主席陈炳东,兰州大学副校长曹红,中组部青年拔尖人才、兰州大学萃英特聘教授刘翔,中国科协青少年科技中心院校合作处副处长范体宇,甘肃省教育厅科技处处长毛开富,甘肃省青少年科技活动中心主任张晓春、学校教务处、团委负责人出席开营仪式。来自云南、内蒙古、甘肃的26所中学的230名营员、23名带队教师及70名兰州大学志愿者参加开营仪式。仪式由兰州大学教务处处长刘伟生主持。

  仪式上,单长勇为兰州大学分营授旗。与会领导和嘉宾共同启动了“走进科学·相约兰大”2016年全国青少年高校科学营兰州大学分营。

  陈炳东在讲话中指出高校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面有重大作用,希望青少年营员珍惜在兰州大学学习的机会,能够主动参与、积极探索、大胆创新,加强团队合作意识,体验快乐成长,圆满完成学习任务,早日成为国家发展建设的科技创新人才。

  曹红在致辞中对广大青少年营员的到来表示热烈的欢迎,对中国科协青少年科技中心、甘肃省科协、甘肃省教育厅长期以来对兰州大学的关心和支持表示衷心的感谢。她指出,通过青少年高校科学营活动,将丰富的科学教育资源作用于广大青少年的成长成才是兰州大学义不容辞的社会责任,学校一定会与全国各兄弟高校一道协力共进,为培养科技创新后备人才和中国特色社会主义合格建设者服务。

  

  张晓春介绍了2016年全国青少年高校科学营兰州大学分营的活动安排。往届营员代表、兰州大学地质科学与矿产资源学院孙宇同学,往届志愿者代表、兰州大学校友、甘肃省妇幼保健院医师杨坤分别结合自身经历分享了自己的心得,本届营员代表云南省德宏州民族第一中学王紫月同学、志愿者代表兰州大学大气科学学院马明月同学分别在开营仪式上发言。

  

  

  开营仪式后,刘翔教授为全体营员做了题为《神秘的粒子物理》的精彩报告。

 新闻链接:

  自2012年中国科协、教育部在全国部分重点高校开展全国青少年高校科学营试点活动以来,兰州大学非常有幸的连续承办了五届青少年高校科学营活动,累计共接收近1000名青少年营员参与活动。五年来,兰州大学将丰富的科学教育资源作用于广大青少年的成长成才,为科学营精心准备了内容丰富多彩、形式多样全面的科学活动和文化活动,让参加科学营的同学们全方位地接触到兰州大学这所地处西部的百年名校所独有的科技特色和精神文化底蕴,得到了广大青少年营员的广泛好评,2014年,由兰州大学科学营志愿者杨坤同学创作的科学营营歌《萃英山之歌》被评为“全国高校科学营营歌金曲”。2015年,科学营活动“初探力学世界的奥妙”被评为青少年科学营特色营队活动案例优秀奖。科学营活动不断融入兰州大学校园文化,得到了传承和发扬,成为兰州大学校园文化活动中不可或缺的一部分。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协  教育部   支持单位:中科院 

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号