首页 > 新闻报道 > 工作报道

2016年青少年高校科学营全面开营!

2016-07-17   阅读(9203)  推荐(0)

  

  7月17日上午,来自全国各地的2210名高中生集聚清华大学,代表两岸及港澳地区所有营员参加2016年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,教育部副部长、党组成员林蕙青,清华大学党委副书记史宗恺,中国工程院院士、清华大学教授钱易,北京市政府副秘书长刘印春,以及中国科协、教育部、中科院、中国铁路总公司和北京市教委、北京市政府外事办、北京市科协相关负责人出席开营活动。

  徐延豪向北京10所分营的营员代表依次授分营营旗。林蕙青代表主办单位宣布2016年青少年高校科学营开营。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪给北京10所分营的营员代表依次授分营营旗

教育部副部长、党组成员林蕙青代表主办单位宣布2016年青少年高校科学营开营

  史宗恺在开营式上致欢迎辞。他表示,科学是一项永无止境的伟大事业,它永远属于那些勇敢追求梦想的人。希望怀揣科学梦想的你们在接下来的一周里,努力培养善于观察的能力,很多重大的科学发现都来源于敏锐的观察,从精细中找出路,于细节处见真章;努力培养敢于行动的魄力,清华大学校友、著名的数学家华罗庚曾说过,面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,能进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之;努力培养持之以恒的精神,要有一股知难而进、不屈不挠的韧劲,敢于挑战权威,敢于坚持到底。

清华大学党委副书记史宗恺致欢迎辞

  钱易寄语本届营员。她表示,这项活动很有意义,这个活动充分利用了大学的科技教育资源,能够激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学创新精神。她希望广大青少年朋友能早日肩负祖国的重任,燃起研究、发明、创新、创业的热情,下决心投入绿色科技的队伍,为中国和世界的光明未来贡献自己的力量。

中国工程院院士、清华大学教授钱易寄语

  活动的成功开启,标志着旨在充分利用高校科教资源,培养青少年科学精神、创新意识和实践能力的2016年青少年高校科学营活动在全国全面展开。

  目前,各地活动均已陆续开展,各承办单位高度重视,精心策划,积极组织,精彩纷呈,如上海今年首邀海外营员参与本次科学营活动,一同来感受科技魅力。大连海事大学以“跨越时空的航海之旅”为主题,鼓励青少年树立投身国家海洋强国建设的坚定信念。虽然湖北、江苏、陕西、湖南、福建、台湾等地区受到了严重的洪涝灾害和台风侵袭,但各地各承办高校和省级管理办公室积极应对,及时调整活动安排,克服重重困难,确保活动如期开展。

  在后续活动中,来自两岸及港澳地区的高中生将满怀对科学的梦想,走进人文荟萃、历史悠久的全国重点大学,走进以科技报国、事业强国为己任的科技型企业,走进中科院所属的国家级科研院所,参观重点实验室、博览馆,聆听名师讲座,体验科技互动、创新展示,以及航天、天文、兵器、船舶、海洋、食品等专业丰富多彩、妙趣横生的实践活动,在感受科学魅力的同时,收获知识,分享喜悦,放飞科学梦想,共同演绎以“科学梦、青春梦、梦飞扬”为主题的科学营青春篇章。

  青少年高校科学营活动是为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校合作育人,为培养科技创新后备人才和中国特色社会主义合格建设者服务,2012年,中国科协和教育部共同发起举办全国青少年高校科学营活动,充分利用优质科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,为培养国家科技创新后备人才打下坚实基础。

  2016年高校科学营活动共包括由北京大学、清华大学等全国51个高校承办的常规营,14个高校与企业、科研院所联合承办的专题营及1个西部营。活动共招募10440名营员,其中内地营员9510人,香港营员500人,澳门营员300人,台湾营员130人。




文章主题词:科学营,北京营,开营,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协  教育部   支持单位:中科院 

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号