首页 | 活动概况 | 文件通知 | 资源中心 | 新闻报道 | 走进营地 | 交流反馈 | 在线申报

营地活动

活动时间:07月13日 至 07月15日

活动主题:

承办单位:

协办单位:

活动地点:

活动内容:

一、活动简介(600字以内)

活动旨在让营员们体验科研的过程,了解科学研究的意义,激发其科学兴趣。为保障活动成效,首先邀请植物园的相关科研专家来作报告。为营员讲述科学研究的定义、精神、方法和流程等,以解开科学研究的大门,也为将要进行的“探秘植物专类园”主题研究打下理论基础。随后,营员们按流程开展科学探究活动。活动将100名营员分成10组,10人一组,每组由一名博士/硕士研究生带队。探究中,组长需要引导营员们注意观察植物种内和种间的表型变异,思考性状变异和周围环境的关系,提出相关的科学问题供组内讨论。然后带领进入目的专类园,认识了解该园区的建设目的、植物类别等,确定研究主题,进行初步的实验设计,并咨询专家顾问团队,交流课题的意义、可行性和注意事项,并提出需要的实验器材。最终确定研究主题,并开始进行实验设计。如“不同环境下络石叶绿素含量的差异”、“不同攀援器官对植物生长及分布的影响”……小组的主题各不相同。接下来,小组按照实验设计进行实地调查及数据采集,并做记录。在调查记录的同时,营员们也积极地提出问题、调整思路,确保调研的方式方法更加科学严谨。最后,营员们对收集的数据进行整理,用统计学方法提炼出有用的数据(特意安排生态学研究生负责营员的数据统计),最后各小组制作探究报告,并在学术报告厅进行讲述。植物园邀请科研专家组成评委小组进行点评,以促进营员了解自己的研究优点和不足。

 

二、活动特色及活动效果

活动特色:1、创新性地设计了一系列流程,保证营员体验科学研究的过程。提出科学问题、设计实验、采集数据、科学报告,这些过程都由营员亲自实践。2、课堂以营员自主探究为主,组长引导为辅,增强了营员的主动性、独立性。3、设置专家咨询团队,及时解答营员们的疑问,确保营员提出主题的意义、实现方法和可行性。4、将营员们划分为10个小组,每组10人,并配置经过培训的研究生组长,加深了营员们的参与度,效果更优。

活动效果:1、理论结合实践,营员们掌握了科学探究的一般流程。从瞭望者到参与者,营员们比较完整地完成了一个科学探究的流程,对科学研究有了更深入的认识,为培养科学人才奠定了基础。2、锻炼了营员们的观察分析能力、科学思维能力、团队协作能力。3、启迪了科学思维。培养了营员们严谨、理性的科学思维,这种思维不仅限于植物学,也适用于其它学科,无论营员们以后投身于什么领域,都将受益匪浅。

武汉植物园

武汉植物园原名武汉植物研究所,筹建于1956年,1958年11月正式成立,为我国解放后中国科学院最早建立的国家植物研究机构之一。在50多年的发展历程中,经历了数次隶属关系及名称的变更,2003年10月,根据中国科学院"三园两所"战略布局,武汉植物研究所更名为武汉植物园。[详细]