经典阅读和通识教育

报告人:王余光 教授

报告简介

  人文讲座邀请到了北京大学人文社科领域的王余光教授,向营员讲述人文领域研究的基本思路和基本方法,为学生普及人文科学的基本知识,提高学生的人文素养。

 

  不少经典是有着持久的生命力,如《诗经》、《论语》、《孟子》、《史记》、《资治通鉴》、《老子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》等书。有些经典其影响力则随着时代的变化而变化,如《明夷待访录》、《古文观止》、《唐诗三百首》、古典小说、《说文解字》等。从总的方面来看,近百余年来,传统经典读倾的基本阅向是:从艰深到浅显,从文言到白话,从原本到节本,从专集到选本,体现了传统经典阅读大众化的发展方向。

  以上各部经典,都写成于古代,近人或今人的著作都未进入。这或许从一个侧面反映了中国读书人的一种珍古典重基础的心理。长期以来,中国学人强调辨章学术、考镜源流,这些著作,真正是中国学术之源。而作为经典,是要经得起时间的考验的,这正是明证。

  中华民族是一个重古训、尊先法的民族,对前人圣贤的大道理看得特别重。在这样一个民族社会的背景下,结晶着前辈思想的经典,就不仅具有一种狭义的学术意义,同时在政治、思想、文化等方面都发生着不可估量的影响作用。在这斑斓的文化园地里,大道名儒,各树一帜;诗词曲调,连峰叠起;每一位哲人的每一本宏著,都构成了这一古老文化的精神实体,并垒起了这一厚重国体的思想基础,塑造着民族的灵魂与性格,也在感召着每一代人自强不息。

  本场讲座,王教授从“何为经典:需要具备影响力、历史性和广泛性三个因素”、“中国人的阅读传统:经典崇拜”、“阅读经典:成为每个人教养的一部分”和“阅读哪些经典:时间检验出古老文化的精髓”等方面对经典阅读和通识教育的关系进行了阐释,号召同学们在业余时间多读书,多读经典。

报告实录

主持人开场语

  刚刚过去的4月23日,是世界读书日。书籍承载文化,传递文明,而与书籍相伴的阅读行为,使人们可以超越时空,在精神的世界里自由翱翔。当前社会,图书出版业越来越发达,互联网带来了海量的信息。与之相对,人们用于阅读的时间却越来越少。在有限的阅读时间里,应该选择读什么书?我们一起来听听王余光教授的看法。

 

坐在图书馆那明净宽大的玻璃窗下,阳光柔和地洒落在书桌上,或听着外面雨点垂落在树叶上的声音,我们不仅感受着经典的魅力,也在体悟着时空的静谧。今天,我们阅读传统经典,不仅是为了获取知识,也是为了文化的传承与发展。这或许是完善自我的最好途径。

何为经典:需要具备影响力、历史性和广泛性三个因素

说起阅读经典,首先就会碰到哪些作品可以成为经典这个问题。其实,所谓“经典”并没有定论。

六十多年前,朱自清写成《经典常谈》,他所说的经典,相对于儒学的“经”而言,是广义的:包括群经、先秦诸子、几种史书、一些集部;要读懂这些书,特别是经、子,得懂“小学”,就是文字学,所以《说文解字》等书也是经典的一部分。

当代学者龚鹏程在《经学概说》一文中,讨论经典之所以成为经典时说:一方面是经典本身的原因,因当它具有真理,足以启发后人,故为人所尊崇,视为恒经,乃不刊之理论。另一方面,它也形成于圣典祟拜之中。在经典化及其竞争关系里,某些书虽然也很重要,但未被经典化;某些书,原亦平常,却在某一历史条件下经典化了。

先贤时哲所言,予人颇多启迪。

我们常说的经典,是指那些具有重要影响的、经久不衰的著作,其内容或被大众普遍接受,或在某专业领域具有典范性与权威性。

如果我们不讨论专业经典,仅就一般意义而言,那么经典具有三重特性或三要素:

影响力:

影响力体现了作品内容的吸引力。那些成为经典的作品,无不在一定区域具有重要影响力,如《周易》、《孙子兵法》等。当然,影响力分积极的与消极的,也有长期的与短暂的。那些“影响一时”的作品可称之为名著。而影响力,应当说并不完全出自作品的自身,或者说绝对自然发生的影响力是不存在的。我们每个人的阅读都受到很多因素的影响,如政治形态、家庭、个人的素质和兴趣、老师与同学、环境以及广告等等。

时间性:

一部作品,或许影响一时,或许在某一特定的时期 [展开更多]

申报单位:北京大学

  • 报告名称:经典阅读和通识教育
  • 报告时间:2014年7月23日
  • 报告地点:北京大学理教108
  • 活动人数:450人
  • 主 题 词:北京大学 大师报告 经典阅读 通识教育
  • 观看人次:2224次
推荐(1) 评论(0)

报告人简介


王余光 教授

  王余光,历史学博士。现任北京大学信息管理系教授,系主任。另兼任教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任,中国图书馆学会副理事长,全国古籍保护工作专家委员会委员。主要个人著作有《中国历史文献学》、《中国文献史》第一卷、《中国文字与典籍:揭开文明的篇章》、《中国新图书出版业初探》、《名著的阅读》、《读书随记》和《文献学与文献学家》等。另与他人合作有《影响中国历史的三十本书》、《中国读书大辞典》和《中国读者理想藏书》等。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号