王静康院士为高中生讲“开拓创新与学术道德”

报告人:王静康 院士

报告简介

    近年来,学术腐败逐渐进入高发期,学术造假事件也越来越多的出现在公众的视线中,令人瞠目结舌。为提高青少年学术道德素质,为天津大学分营的营员们心中埋下学术道德的种子,打造承担时代使命的新时代青年,天津大学于7月14日精心组织了一场题为“开拓创新与学术道德”的讲座。

  讲座在天南楼C4报告厅举办,现天津大学化工学院教授、中国工程院院士王静康担任此次讲座主讲人。王静康院士曾获国家“八五”立功先进个人、全国三八红旗手、科技进步奖等多项荣誉,是化工结晶科技领域领军人物,获多项学术成就。本次讲座,王静康院士在开拓创新和学术道德方面对同学们提出了要求。

作为一名天津人,讲座伊始,王静康院士首先向来自八个不同省市的科学营营员表示了欢迎,并向大家讲述了天津历史创新的足迹,介绍了天津教育与工业发展中的多个中国第一。如成立中国第一家专业的河道河道疏浚机构-海河工程局;建成中国自建的首个自动电话局-天津电话东局;建成了国内第一辆有轨电车等。王静康院士对天津的介绍使同学们对天津的历史文化和创新进程有了更深入的了解。

  紧接着,王院士向大家介绍了天津大学的悠久历史,并介绍了作为中国第一所公立大学的天大在百年发展中创造的科技成果和树立的国际形象。随即王院士又向大家介绍了自己所任教的天津大学化工学院,介绍了天津大学的学科优势。王院士告诉营员们天津大学是创新人才的培养基地,欢迎各位营员走进天大、了解天大。

  对于我国创新发展目标,王院士也做出了详细的介绍。我国计划于2020年将本国建造成创新型国家,而创新型国家的核心竞争力是知识产权。王院士以美国苹果公司为例,深入浅出地讲解了知识产权的重要性,并指出目前中国对创新人才以及创造能力的需求很大,希望同学们能够增强创新意识,为国家的发展做出贡献。

  随后,王院士向营员们阐释了科学与科学精神的重要意义。强调一定要把科学精神发扬出来。王院士痛心地表示,社会不良行为渐渐开始渗透在学术领域,学术氛围的恶化问题亟待解决,而科学精神的缺失是造成学术造假等不良氛围的根本原因。对此,王静康院士极力倡导,要弘扬科学精神,推进科学道德建设,应当让科研领域成为阳光下最纯洁、最神圣的一方净土。

  作为中国科学院院士,王院士又向营员们介绍了道德与学术道德的标准,并介绍了学术道德不正之风的八点具体表现,不端行为的根本特征是弄虚作假,结果是害人害己。之后,王院士列出了创新型人才应该恪守的科学道德与精神。并对青年科技工作者提出四点要求:欲修学,先立身;严格遵守学术规范,养成良好学风;要敢于至于质疑、勇于创新;要励精图治、克服困难,站在前人的肩膀上勇攀高峰。

  营员们认真聆听,神情或愉悦或严肃,心情也跟着王院士的讲座而好坏起伏。听到王院士对大家的期冀与嘱托后,营员们无不感到动力十足。

对于创造发明的理解,王院士说道,创造不等同于高知识、高智力,它是多因素的综合,可能发端于微末之处,最简单的可能是最好的。交叉学科研究获得成果的更多,并以高中生所熟知的DNA双螺旋结构的发现为例作为证明。

  在提问环节中,营员们踊跃发言,就“我国科学发展水平现状”、“创业和学术创新哪个更重要”等问题向王院士进行请教,均得到了耐心详细的回答。

王院士劝诫大家要进行自我学术道德教育,自律为先。她强调,学术创新与学术道德问题,不仅关系到一个国家人才培养的整体水平,更影响一个国家科技创新能力的储备。科学研究最主要的目的是追求真善美,因此年轻一代应当承担时代赋予的责任,自律为先,维护学术道德。

  讲座在热烈的掌声中画上了圆满的句号。相信天津大学分营的营员们在未来的科技创新道路上能够敢为人先,自律为先,能够承担起时代的使命。

报告实录

同学们,大家好。今天与大家交流的项目就是开拓创新与学术道德,同学们:你们是祖国的花朵,欣欣向荣!欢迎你们来到天津,考虑入学天津!2015年对于中国有特殊意义—今年建党95年,以习近平主席为核心新一代领导人,将引导咱们实现振兴中华,将中国建设成国际前沿的创新型国家的美丽梦想!

那么我今天与大家交流的主要是有这几个问题,第一个就是说,因为你们大多是头一次来到天津,那么我首把天津发展的历史足迹给大伙介绍一下,第二个呢,我还把我国创新发展目标给大家进行介绍。那么天津的历史发展足迹呢,在中国的发展史中,想大家知道,天津在教育界与工业界有多少个中国第一,那么我先介绍在教育界中天津有多少个第一,再介绍天津在科技与工业方面有多少个业绩。那么今天,你们今天来到的是天津大学,天津大学原名北洋大学,是中国第一个公立大学,是在1895年建成的。大家看一下,可能你们在我们校园里看到,我们原来是在亭子里有关于北洋大学的陈述,上面还展示了中国历史上第一张大学毕业证书,就是由北洋大学堂颁发的。我想说天津大学吧,因为我是化工学院的,天津大学的化工学院有三个全国第一,第一个是我们是第一个得到化学工程与工艺专业在中国唯一通过IChemE国际认证,大家知道,我们这学科通过国际认证的话,在国际认证后,我们的学生在国外能享受和国外一样的待遇,如果他在国外工作,在国外的待遇低于国外的大学生的待遇的话,可以到WTO提出控诉,因为这是国际认证,国际认证要对所有国际认证的学校和学生享受同样的地位,另外,在学校得到IChemE认证的学生以后入职IChemE的工程师,这个是非常重要的。第二个,目前全国有249个高校有化工学科,天津大学这个学科连续三次从2002年到2013年被评审为全国第一,一直都是全国第一。第三个就是与南开大学化学系合办的 “分子科学与工程专业”,,两个学校合办的,话句话说,他一共是四年课程,两年主要由南大化学系老师承担,两年由我们天大老师承担,这个专业毕业之后,他的毕业证书是盖两个学校的章。南开大学要盖章,天津大学也要盖章,这就是第三个。另外呢,按说还有一个第四个也是全国第一,就是我们天津大学与南开大学在教育部获得了前沿性的协同创新中心,协同创新中心并不多,另外呢,我们这是第一批,也是前沿性的协同创新中心,这应该说是我们两校的光荣。天津大学一共有25个学院,应 [展开更多]

申报单位:天津大学

  • 报告名称:王静康院士为高中生讲“开拓创新与学术道德”
  • 报告时间:2015年7月14日
  • 报告地点:天津大学天南楼C4报告厅
  • 活动人数:200人
  • 主 题 词:
  • 观看人次:1177次
推荐(0) 评论(0)

报告人简介


王静康 院士

王静康,现天津大学化工学院教授、中国工程院院士。曾获国家“八五”立功先进个人、全国三八红旗手、科技进步奖等多项荣誉,是化工结晶科技领域领军人物,获多项学术成就。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号