走近中国探月梦 砥砺前行科学路

报告人:欧阳自远 院士

报告简介

   7月13日上午,2015青少年科学营天津大学分营的营员们和南开大学分营的营员一起在南开大学大学生活动中心迎来了一场精彩的讲座——由中国科学院院士欧阳自远带来的“中国的探月梦”主题报告。

  欧阳自远院士是著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为我国的“嫦娥之父”。讲座中欧阳院士就月球的起源、探月高潮、中国的探月进程等内容作了详细介绍,并结合自身经历激励营员要拥有科学梦想,在科学道路上勇往直前。

  “但愿人长久,千里共婵娟”。报告伊始,欧阳院士用苏轼《水调歌头》中月亮的别称“婵娟”引出讲座的中心,随后,就月球的起源做出了详细介绍,指出小行星大撞击事件对月球诞生产生的影响,并将月球比作地球的女儿从而生动地解释了月、地星球之间的关系,揭开了月球诞生的神秘面纱。

  通过对月球演化过程、月球表面环境和平均月壤厚度等数据的讲说,欧阳院士向营员们展示了一个真实的月球。指出月球表面积相当于四个中华人民共和国版图的总和,并且表面几乎没有大气,为超高真空环境,没有生命和有机化合物的存在。

  随后,欧阳院士向大家讲述了第一次探月高潮,并着重对美国的阿波罗(Apollo)计划做出了介绍。他讲到,阿波罗计划曾被称作广受质疑的惊世骗局,认为阿波罗号登月事件纯属弥天大谎,完全是美国航空局(NASA)的阴谋。对此,美国当局不予回应。在随后各界进行的调查研究后,该谣言不攻自破,证实了阿波罗工程的真实性。欧阳院士对此表示,美国面对质疑所采取的态度无疑是十分聪明的,巧妙地借助了各国对阿波罗计划的好奇和质疑,不费吹灰之力便得到了更全面深入的调查研究结果。欧阳院士指出阿波罗计划给人类带来的效益是巨大的。

  在讲座的后半部分,欧阳院士结合中国的探月发展实况表达了自己的殷切希望和美好祝愿。他表示,中国应当意识到月球的资源前景,在月球探测上做到自力更生、艰苦奋斗,中国应当并且有能力飞得更远。

  现场互动环节中,天津大学北洋星语天文协会会长胡琛同学就“欧美、日本等发达国家和地区对我国航天事业所持的态度和提供的支持”提出了自己的疑问,欧阳院士耐心地做出了回答。随后,欧阳院士结合自己的经历,告诫营员们要打好基础、根深叶茂,坚持自己的理想,报效祖国,做一名有担当的中国人。

  两个小时的讲座结束后,全场掌声雷动,营员们用最直接且真诚热烈的方式表达了对欧阳院士的敬重和感谢。做人要诚信奉献,做事应认真担当,做学问需脚踏实地且标新立异——欧阳院士的智慧分享照亮了营员们未来的科学道路,营员们将满载科学梦想,不畏劳苦,砥砺前行。

报告实录

院士讲座

(欢迎)

尊敬的各位领导,各位嘉宾,亲爱的我们来自南开大学,天津大学青少年科技夏令营的老师们,同学们,今天我能有机会,参加我们的开营仪式,我深受鼓舞。首先要感谢我们全国科协活动中心的李主任,还有我们天津科协的段主席,能够给我这次机会,来向大家介绍我们中国的探月。中国为什么要去到月球探测?这对我们国家的经济建设,科技进步和老百姓的生活质量的提高究竟有多大的意义?我们中国在地球上的事情做不完,我们要全面建设小康社会,习主席还提出“两个一百年”的这个梦想。我们在地球上都干不完呢,你怎么瞎折腾去搞月球的探测,这个到底有什么意义啊?何况你看美国和前苏联,已经做了一百多次了,中国你还有什么创新呢?另外听说搞月球探测要花好多钱,你们究竟花了多少钱?另外呢,我们的嫦娥一号二号三号都已经上天了,究竟做了些什么呢?是不是我们中国就只做到月球了?那么我们中国下一步还怎么做呢?所有的这些问题,我觉得我都有责任来向大家来做一些说明。我不一定能够回答全部的问题,我想尽我的能力来向大家做一些介绍。我今天,准备从以下七个方面,来向大家介绍。对不起,ppt翻页我要坐下来,请大家原谅。

我想首先介绍一下我们的月亮。生活在地球上的人类,我们只对两个天体比较熟悉,一个就是光芒万丈的太阳,因为她养育了地球,给地球光明,给地球温暖,太阳使我们整个地球生机勃勃,万物生长,让我们整个地球风起云涌,气候变化,太阳太伟大了。另外一个天体,就是月亮,因为月亮将它圣洁的光辉,洒遍了整个的大地,自古以来激发起人们无限的遐想。自古也有各种各样的神话,宗教信仰,哲学思想,文学艺术,和各种风俗传统。特别是在我们中国,我们的农历的编制就是靠月亮的变化。开始是弯弯的新月,再变成满月,最后又变成残月,老是这个时间很稳定,所以古人就把这个时间定为一个月,每一个月有两个节气。所以这个农历在指导古代农耕社会的发展起了巨大的作用。这个应该说我们中华民族自古以来,就有嫦娥奔月的传说,有很多艺术形式都来表现我们中国对于月亮的一种情有独钟的感情,所以嫦娥奔月代表了我们的一种梦想。其实我后来知道,在全世界,所有的各个民族,都有他们自己的月亮神。嫦娥也许是中华民族的月亮神,但是别的民族有六十多个月亮神。比如说这个是日本的月亮神,她叫kaguya,,中文翻译过来叫“辉夜姬”,光辉的“辉”,夜晚的夜,霸王 [展开更多]

申报单位:天津大学

  • 报告名称:走近中国探月梦 砥砺前行科学路
  • 报告时间:2015年7月13日
  • 报告地点:南开大学大学生活动中心
  • 活动人数:400人
  • 主 题 词:
  • 观看人次:1138次
推荐(0) 评论(0)

报告人简介


欧阳自远 院士

欧阳自远院士是著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为我国的“嫦娥之父”。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号