科学与艺术

报告人:何继善 教授、博导

报告简介

何继善院士从科学、技术、工程和艺术四个方面与同学们分享了自己对科学的看法。他通过“EPR悖论”和“道尔顿原子论”等例子,告诉同学们科学是什么;通过介绍一些改变时代的发明分析了技术的创新与多样性;结合自己在书法、文学和翻译等领域感悟,与同学们分享了艺术的形象思维与科学的逻辑思维是相辅相成、密不可分的。同时通过一系列的伟大科学家和一些伟大科技发明小故事,分享“想象比知识更重要”,鼓励青少年学生崇尚科学、勇于创新、努力提高自己的科学素质和能力,为祖国的建设发展作出贡献。此外,何院士还向本次科学营营员赠送了其历经数年翻译而成的《虎口拔牙》一书,勉励同学们学好外语、发展科学兴趣。

报告实录

我是何继善,生于1934年,估计我的年龄是你们的四倍,你们称呼我何爷爷就好!跟大家在一起,我觉得自己年轻了不少,所以特别高兴。你们是科学夏令营,今天我想给大家讲一些与科学和科学家有关的故事。

首先,我想和大家聊聊什么是科学。我们几乎每天都在说科学,那么科学究竟是什么呢?我们往往将科学与崇高、神秘等词联系在一起,但是我觉得科学是简单的。科学是反映自然、社会、思维的客观规律的分科的知识体系。如果把范围限定为反映自然客观规律的知识体系,那它就是自然科学。如果把它限定为反映社会客观规律的知识体系,那它就是社会科学。我们总认为科学是崇高不可侵犯的,科学就是人类对客观世界的认知,科学的理论也是发展的。科学具有唯一性,但是作为人类的一种认知,科学理论还会受到时间空间的限制。

关于科学理论,我要和同学们谈谈我的认识,科学理论并不都是正确的。同学们可能会反对,接下来我举几个权威科学家有关的例子来进一步阐释我的观点。第一个是EPR悖论,EPR悖论是爱因斯坦、波多尔斯基和罗森三位物理学家为论证量子力学理论的不完备性而提出的一个悖论,又称EPR论证或EPR佯谬,EPR是这三位科学家名字的第一个字母。面对爱因斯坦等人的质疑,玻尔显得有些被动,但他的反驳也是很有力的。从科学史上看,量子力学基本上是沿着玻尔等人的路线发展的,并且取得了重大成就。但是,我们也要看到,爱因斯坦等人提出的EPR悖论,实际上激发了量子力学新理论、新学派的形成和发展。第二个是道尔顿的原子理论,该理论认为化学元素是由原子组成的,这对于当时的科学发展起到了极大的促进作用。道尔顿的原子论并不是一般的假说,与此同时,道尔顿本人开展了一系列伟大的科学研究,包括从事原子量的测算。但是该理论认为原子不可再分。我们现在知道,原子是由原子核、电子组成的,也就是说,原子是可以再分的。这说明道尔顿的原子论包含有错误。但是,我们并不能据此说道尔顿的原子论不是科学理论。

这些例子无不说明科学理论并不都是正确的,因为它是随着人类对于客观世界的认识的加深而不断发展的。我们可以这样说,科学家是追求真理的,是努力发现客观规律的,但是客观规律是客观存在的,因此科学规律本身是不能创新的。牛顿出生以前,苹果就是往地下掉的,这一客观事实并不会因为牛顿的出生而改变。

再者,我们聊聊技术。技术是可以创新的,这一点与科学不同,科 [展开更多]

申报单位:中南大学

  • 报告名称:科学与艺术
  • 报告时间:2014年7月15日
  • 报告地点:中南大学国际报告厅
  • 活动人数:300人
  • 主 题 词:科学 艺术 创新
  • 观看人次:1797次
推荐(1) 评论(0)

报告人简介


何继善 教授、博导

何继善,中南大学教授,博士生导师,1985年创建了我国第一个以地电场研究为特色的地球物理博士点,1994年当选为中国工程院首批院士。从事科教60多年,曾任中南工业大学校长及中国工程院能源与矿业学部主任等职,现为中国工程院主席团成员、中国工程院工程管理学部常委、湖南省科学技术协会名誉主席、湖南省院士联谊会会长、湖南省书法家协会顾问等。

何继善教授长期致力于地球物理理论、方法与观测仪器系统的研究,创立并发展了以“双频激电法”、“伪随机信号电法”、“广域电磁法”和“拟合流场法”为核心的地电场理论和仪器,在国内外得到广泛应用。他在科学技术领域取得的成就,先后获得全国科学大会奖一项、国家发明奖两项、国家科技进步奖两项和省部级奖励18项,1986年被授予有突出贡献的中青年专家称号,1995年被评为全国有色金属劳动模范,2000年被评为全国教育先进工作者,2005年被评为全国先进工作者。

何继善教授自幼喜爱书法与楹联,在嵌字联和中英文书法方面颇有自己的特色,担任教育部大学生文化素质教育委员会委员,积极在工科大学生中提倡书法和人文教学,他提倡科学、技术、工程与艺术相融合,长期重视管理科学和工程学科的研究,对我国工程管理专业硕士学位的招生、建设和发展起了重要作用。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号