奇妙的原子核

报告人:万元熙 教授、院士

报告简介

人类的好奇心是生而有之的,我们认识越多,就发现有更多的不认识,对于物质的构成也是同样道理。报告首先向大家介绍了奇妙的原子核,其奇妙之处在哪里?有哪些奇妙的现象我们人类还没有真正的了解?奇妙的现象背后蕴藏着巨大的财富,蕴藏着巨大的技术,蕴藏着巨大的困难,需要我们不断探索研究。

其次,报告介绍了核科学技术的内容及重要性。核科学技术是一门基于核的性质、核反应、核的效应、核的辐射、核的谱学和核装置的科学,是现代科学技术的一个重要组成部分,核科学技术既属于战略高科技技术领域,又是国家核心利益和战斗力的具体标志之一,在国民经济中具有重要地位,起到独特作用。

最后,结合中国科大和核科学技术学院,介绍了核科学技术的前沿的研究领域及人才培养。核物理及核技术有无止境前沿,它既是科学前沿基础领域又是战略高技术领域,对经济、社会发展(尤其是国防,能源,医药,农业,环保及工业应用等)意义重大,随着神经经济的迅速发展,特别是国家安全和人类社会可持续发展的紧迫要求,几乎核科学技术的所有重要领域都面临巨大发展的机遇,希望更多有识之士走进核科学研究领域,成为我国乃至世界核科学技术领域的高端人才,为人类社会的可持续发展做出重要贡献。

报告实录

各位同学:

    你们好!

我来自于中国科技大学核科学技术学院,是现任的院长,同时我又来自于中国科学院等离子物理研究所。我看到刚才的介绍,我是这一辈子从北大毕业以后,经过了一段艰难的劳动改造的过程,幸运的是赶上了国家改革开放,就到了美国,全世界到处跑。然后,为了国家的石油核聚变做了一点工作。所以,今天呢同学们到科学夏令营,我就给大家介绍一下我所熟悉的核聚变。核聚变是来自于原子核的许多特性,所以,我今天报告的题目就是“奇妙的原子核”,介绍核科学,介绍核技术及其重大前沿的研究领域。

我代表中国科技大学,特别是代表核学院热烈欢迎全国青少年高校科学营中国科学技术大学分营的同学们来科技大学核科学技术学院参观、学习,去西区我们那个楼门厅里看那个模型,特别是那个ITER。ITER的英文字母,就是“International Thermonuclear Experimental Reactor”就是国际热核聚变系列,现在正在紧张的建设当中。今天我就介绍核科学的机会,也会给大家带一个信息,关于我们国家参加的ITER核科学的进展情况。

一个月以前,习主席在第四次国际工程大会上面,还有一次是两个月以前的会议上面都提到国家在一系列的重大领域上面作出重要的决策,其中就有国际核科学实验堆,那么今天我要宣传核科学、宣传核技术及其重大应用,那么我更要宣传一下核能,特别是核聚变能,宣传与之相关的大科学工程。

我今天报告内容呢,从分类来讲解,第一介绍奇妙的原子核,确实很奇妙,到现在还有仍然非常多的现象我们人类没有真正的深究,真正的了解,我们还要继续研究包括核工程;紧接着之后,我介绍一下核科学技术内容及重要性;第三,结合中国科大和核科学技术学院,介绍一下核科学技术的前沿的研究领域。大家都知道,物质的构成有分子、原子、原子核还有电子,原子核有质子、中子,质子和中子又有夸,大家也许很少有人听到,不知道。总知我们的点点点就是人类的好奇,就像你们现在一样。我在中学时也非常好奇,宇宙有多大,边在哪里,边的外面又是什么,这个分子小,又是有分子组成的,如果有分子、原子,原子又是什么组成的,人类就是这么好奇。我们是天上的,地下的,宇宙的一直到深层的原子核的组成,逐渐我们认识越多,认识越多就发现有更多的不认识,这就是我们研究的将要继续的正 [展开更多]

申报单位:中国科学技术大学

  • 报告名称:奇妙的原子核
  • 报告时间:2014年8月4日
  • 报告地点:中国科大第五教学楼5201教室
  • 活动人数:260人
  • 主 题 词:原子核 万元熙 物质
  • 观看人次:2856次
推荐(7) 评论(0)

报告人简介


万元熙 教授、院士

万元熙,男,1939年12月出生,教授,中国工程院院士,核科学技术学院院长,中国科学技术大学学位委员会委员。

1958年至1964年在北京大学物理系理论物理专业学习;

1964年至1968年在北京大学物理系研究生班学习;

从1973年10月开始,参加创建等离子体所,先后担任研究室副主任、主任,研究所副所长和所长;

1983 至1985在美国Texas 聚变研究中心工作;

1997年开始担任国家九五重大科学工程EAST超导托卡马克核聚变实验装置项目总负责人(总经理),在完全自主研制的基础上领导和主持EAST的设计、建造、调试运行及实验,用同类装置最少经费,最快速度,在世界上率先建成具有先进磁场位形的全超导托卡马克核聚变实验装置,为中国磁约束聚变研究进入国际前沿,也为国际热核实验反应堆ITER的研制、建造和未来运行实验做出重要贡献。项目的研制获2007年科学院杰出成就奖和2008年国家科技进步一等奖。

  经ITER理事会推选,现担任ITER科学技术顾问委员会副主席,同时还担任ITER总体控制和协调中方代表。

  2000年被推选为全国先进工作者,2008年被选为中国共产党第十七次全国代表大会代表。

其主讲的课程《核聚变--人类理想新能源》获得2012年国家精品视频公开课程。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号