内燃机动力工程技术学科

报告人:苏万华 高教系列 教授

报告简介

7月17日,中国工程院院士、天津大学机械工程学院教授苏万华于卫津路校区大学生活动中心为天津大学科学营的220名营员带来了一场以“内燃机动力工程技术学科”为主题的报告。报告介绍了内燃机的类型、工作原理、研究现状及前景。苏教授表示期待有志青年加盟内燃机的研究工作。 内燃机在动力装置中优势明显 苏院士从身边的实例讲起,介绍了内燃机在生活中的广泛应用。内燃机作为如今普遍使用的移动式动力装置,是国民经济中一个重要的支柱产业。他认为,“内燃机是一个有生命的机器,实际上是需要呼吸和循环的,这些过程都非常娇气,非常严格,与人的生命过程是一样的。” 他指出,内燃机与其他动力装置相比具有明显的优势。目前,曲柄连杆结构是最适合作为动力装置的。其优势主要有二,其一,在活塞达到上死点和下死点时瞬时速度为零,能够形成较稳定的燃烧时来组织燃烧过程,从而达到较高的热效应;其二,技术的进步与成熟使得摩擦系数减小,大大提高了机械效率。 近年来,内燃机的热效率不断提高,污染也在逐渐减小。“如果单独看发动机的排放,按照目前的方法是可以做到比周围环境还要干净。”他表示,新能源汽车的发展以新能源系统的发展和应用技术为前提,而目前我国以煤电为主,新能源体系尚未建成,大量应用电动车会带来许多环境问题。因此,内燃机仍是目前热效率最高,全生命周期排放最低的动力机械,在未来相当长的时期内仍将占支配地位。 内燃机奥秘无穷 期待有志青年继

报告实录

申报单位:天津大学

  • 报告名称:内燃机动力工程技术学科
  • 报告时间:2018年7月17日
  • 报告地点:天津大学卫津路校区大学生活动中心报告厅
  • 活动人数:220人
  • 主 题 词:内燃机,动力
  • 观看人次:435次
推荐(0) 评论(0)

报告人简介


苏万华 高教系列 教授

苏万华,1941年10月出生于佳木斯市,天津大学机械工程学院教授,内燃机动力工程专家,中国工程院院士。1968年天津大学内燃机专业研究生毕业。1985-1986年,挪威理工学院海洋技术中心作访问学者。1994年在美国威斯康辛大学内燃机研究中心访问教授。2011年当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。自'八五'以来承担国家重要科研工作10余项,其中包括2001-2011年连续担任两个'973'项目的首席科学家。 苏万华长期致力内燃机动力工程的研究、攻关和人才培养。他将先进燃烧理论与可控零部件技术和智能控制技术的研究相结合,形成了新的"内燃机燃烧控制"的学术和技术方向,对我国高效清洁内燃机技术的进步有带动作用。发明高混合率燃烧室技术,取得显著经济和社会效益。在国内率先开发了具有自主知识产权的"高压共轨智能控制燃油系统",并在产业化关键技术方面取得有创新的进展。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号