物理与艺术

报告人:施大宁 教授、博导、 教学名师

报告简介

“物理与艺术”是一场具有创新特色、文理交融的素质教育报告。报告内容主要是以艺术家和物理学家相互平行的视角来阐述人们对宇宙图像的建立过程和理解,对物质运动的基本形式的认识,最终强调创新是他们的共同灵魂。

    物理和艺术的共同基础是人类的创造力,共同的灵魂是创新;追求的目标都是真理的普遍性。在此次报告会中,施教授以艺术家和物理学家相互平行的视角,通过四次最重大的创新活动,来阐述人们对宇宙图像的建立过程和理解,展示革命性物理学和前卫性艺术的共同魅力。

报告实录

欢迎来自全国的中学生代表来到南京航空航天大学,参加暑假科技夏令营。今天给大家演讲的主题是物理与艺术。在南京航空航天大学开设了这样一门课程,网站是:http://gc.nuaa.edu.cn/phyandart/,大家如果有兴趣可以去登陆这个网站,进一步探讨这个问题或者查阅自己感兴趣的资料。

在进入实质性的演讲内容之前,我先给大家介绍李政道先生,他是一位伟大的物理学家,同时,也是科学和艺术相互交融教育的推动者,促进了科学与艺术相互融合教育理念的普及。他有一句名言:“科学和艺术都源于人类活动最高尚的部分,都追求深刻性、普遍性、永恒和富有意义。”李先生一直倡导科学艺术的相互融合,亲手创立了中国高等科学技术中心,经常举办物理学前沿发展的研讨会,2001年5月,李先生在北京举行了的科学与艺术展览会和研讨会,盛况空前,江泽民同志亲笔题词。

给大家讲一下在李政道教授倡导下,科学与艺术交融的两个例子。一个例子是相对论重离子碰撞实验研讨会的海报设计。首先,这个实验的目的是寻找自由的夸克。大家都知道质子和中子等所谓的基本粒子是由更小的粒子——夸克——组成。夸克在60年代提出,经过40多年的研究,目前认为6种夸克都有间接存在的证据。但是,一直没找到自由的夸克。科学家肯定希望找到自由的夸克,就好像发现自由的电子一样。但是,至今为什么没找到呢?科学家提出夸克被禁闭在“真空”中。真空的概念是物理学中一个复杂的概念,一般说来,真空是没有任何物质存在,但其间仍然有基本的相互作用,因此包含了大量的能量,夸克就被这样的能量所屏蔽。形象化的说真空像一个气泡一样,夸克被囚禁在其间。要想看到自由的夸克,就要激发真空,相当于像刺针一样把气泡挑破,把夸克弄出来,然后探究它。但是,激发真空不是一件容易的事情,需要大量的能量。理论物理学家的计算表明,如果两个带20万亿电子伏的金原子核相互碰撞——就像高速运动的汽车一样相互碰撞——释放的能量可以激发真空。

《核子重如牛对撞生新态》(李可染,1982)

 

 

美国一个实验室就做了这么一个相对论重离子加速碰撞实验,投资近10亿美元,实验结果表明,两个金原子碰撞后,真空就被激发了。大量的基本粒子从 [展开更多]

申报单位:南京航空航天大学

  • 报告名称:物理与艺术
  • 报告时间:2014年7月18日
  • 报告地点:南京航空航天大学将军路校区
  • 活动人数:360人
  • 主 题 词:物理与艺术 创新
  • 观看人次:1020次
推荐(1) 评论(0)

报告人简介


施大宁 教授、博导、 教学名师

施大宁,南京航空航天大学理学院院长,教授,博士生导师,江苏省教学名师,享受政府特殊津贴。长期从事大学物理教育和理论物理研究工作,曾在美国依利诺斯大学、辛辛那提大学和香港大学作访问研究。

    经过数十年的教学研究与实践的积淀,将《物理与艺术》这门文理交融的特色课程打造成为国家级精品课程、国家精品资源公开课,受到诺贝尔奖获得者李政道的高度评价与肯定,在国内产生了较大影响。施大宁教授领衔的大学物理教学团队先后荣获2005年江苏省教学成果一等奖、2011年江苏省教学成果特等奖;他主编的《物理与艺术》教材分别荣获2007年江苏省精品教材和2011年国家级精品教材;他主讲的《物理与艺术》课程荣获2009年国家级精品课程和2012年国家精品资源公开课。

    2014年9月,施大宁教授主持的项目荣获2014年国家级教学成果一等奖,受邀赴京参加表彰大会,并受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号