开拓创新,励志成才

报告人:王静康 高教系列 教授

报告简介

王院士首先借助“十三五”规划的指示,引出她对青年人的期望。她希望青年人注重德智体美全面发展,努力学习,强身健体,争取长大后成为祖国的栋梁之才。 紧接着,王院士又向大家详细介绍了天津大学的学院设置及优势学科。她说,天津大学是创新人才的重要培养基地,非常欢迎各位优秀的营员们毕业后来到天津大学学习。 王院士强调,知识产权是创新型国家的核心竞争力,实现国家的技术创新不可能靠“引进来”实现。她用国家工业结晶工程研究中心的例子说明,自主创新是科技发展的唯一模式。 接下来,王院士以自己求学时的经历为例,向营员们诠释了什么是“实事求是”的求学之风以及“刻苦奋斗”的科研精神。近些年来,一些社会不良行为蔓延学术界。科研造假,学风浮躁,抄袭剽窃等行为屡屡发生。有些学者缺少老一辈科学家刻苦钻研的科学精神。她希望大家能遵循科研诚信与学术规范,发扬实事求是的学风,让科研领域成为阳光下最纯洁、最神圣的净土。

报告实录

申报单位:天津大学

  • 报告名称:开拓创新,励志成才
  • 报告时间:2017年7月13日
  • 报告地点:天津大学卫津路校区大学生活动中心报告厅
  • 活动人数:260人
  • 主 题 词:实事求是,刻苦奋斗,科研诚信,学术规范
  • 观看人次:619次
推荐(0) 评论(0)

报告人简介


王静康 高教系列 教授

王静康院士是我国著名化工结晶科技领域的专家。1965年研究生毕业于天津大学。1999年当选中国工程院院士。现任天津大学化工系教授、博士生导师、国务院学位委员会委员,是天津市授衔专家、国家“八五”立功先进个人、五一劳动奖章获得者、全国三八红旗手、天津市优秀教师。她在化工结晶科技领域研究的主要方面为熔融结晶技术开发与工程化、溶液结晶技术与系统工程、反应结晶集成技术与模拟放大。她的攻关成果三次被列入国家重大科技成果推广计划,完成工程项目46项,为大型化工、医药企业重点工程设计建成16条新型工业结晶生产线,新增产值8.8亿元、利税1.2亿元。获国家教委科技进步一等奖,已推荐1999年国家科技进步二等奖。共获国家及省部级以上科技奖励8项。创建原国家科委第一个国家工业结晶技术研究推广中心及国家医药管理局天津大学医药结晶工程研究中心。主持1998年国际工业结晶会议。培养硕、博士生31名。发表文章62篇。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号