原来齐天大圣在这里

本文发布于 2020-8-20来源:青少年高校科学营 阅读(300)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  在昨天的直播课程中,我们亲眼见到了金丝猴家族群,它们有的比较胆大亲人甚至坐卧在任轶老师脚边,它们互相整理毛发以示亲近,这种互动的真实展现,让老师讲解的金丝猴知识有了具体体现,更具有说服力。

  我们通过陕西省动物研究所王晓卫老师和任轶老师的课程了解到,金丝猴的社会关系属于重层社会关系,一个家族群往往由多个小家庭组成,家庭中年轻力壮的主雄可能拥有两到九个老婆,在猴群中,我们时常能看到金丝猴们互相梳理毛发,妻子给丈夫理毛、雌性之间相互理毛、母亲给孩子理毛等,金丝猴们通过这种良性互动来使关系更加亲密。金丝猴的社会中存在一种独特的行为,称作“阿姨行为”,指与哺乳期雌性血缘关系相近的或者通过理毛产生亲密关系的雌性可以获得抱小金丝猴的权利,这对于未生育的雌性金丝猴而言是一个绝佳的学习机会。

  在金丝猴的家族群中,一夫多妻是非常常见的,那么其他雄性去哪里了呢?那些被赶出家庭群的没有妻子的雄性会组成全雄群,相比于家庭群中的主雄,这些单身雄性会更具有攻击性。当家庭群中的雌性将雄性小猴子养大后,会把他们赶出就家庭群,使之进入全雄群,这些雄性在全雄群中养精蓄锐,等这些小猴子成长为青年才俊后,会像家庭群中年老体衰的主雄发起挑战,一旦获胜将会成为新的主雄。

  当然,对于金丝猴的研究远没有结束,我们的科研人员自始至终没有发现金丝猴去世后遗体的去处,我们尚不了解它们是否有自己的坟墓,这些坟墓又会在哪里。这就需要一些野外科研设备的支持,例如今天陕西省动物研究所王程亮老师为我们讲解的红外相机,就能在野外为我们采集到有研究价值的野生动物信息,通过分析比对,我们就能得到物种分布情况以及影响物种分布的原因等结果。我们始终相信随着科学的进步、仪器的精进,有朝一日我们会揭开这些未解之谜的。

  在参与昨天直播的过程中,我不仅学习到了有关金丝猴的知识,也感同身受的体会到科研人员的艰辛。为了保障本次直播的顺利进行,老师们将重达30公斤的电源以及众多摄录像设备运至位于秦岭深处的直播地点,实现了前所未有的多通道多机位全国野外实况直播。运送设备上山的途中,不仅需要爬上坡度高达六十度的山坡还需要涉水而行,相当辛苦,同时也让我体会到了科研人员认真的工作态度以及他们精益求精的治学精神,从而对这些科研人员由衷得生出敬佩之情。

我要评论