中科院西安分院 | 实践出真知,野外科考在路上

本文发布于 2020-8-18来源:青少年高校科学营阅读(305)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  2020年8月16日,2020年青少年科学营中科院西安分院分营第一天线上活动在各位老师的努力和同学们的配合下圆满结束啦。

  首先我们倾听并学习了岳明老师关于“以生态文明推动秦岭生物多样性保护“的讲座。岳明老师从瑞秋卡森所著《寂静的春天》出发,阐述了树立生态文明理念的意义和重要性,老师在课上讲的一段话给我留下了深刻的印象,他说:“生态文明是与物质文明、政治文明、精神文明相并列的现代文明之一。生态文明着重强调人类与自然的和谐相处,是可持续发展战略的思想基础,生态文明提倡环境伦理观。”我们应当深刻理解总书记所说的“人不负青山,青山定不负人”的重要精神,明白生态系统服务与人类的福祉是密切相关的。

  其次我们在观看了刘老师关于野外科考生存的理论讲解后,谭老师为我们实地演示了帐篷搭建,因为我们很少有机会能切身参与到这种野外科考中去,所以便感到格外新奇激动,只见谭老师熟练快速的搭好帐篷,并妙语连珠的为我们讲解选址以及搭建帐篷时的注意事项,点燃了我们的求知的热情也充分满足了我们的好奇心,只引得同学们在互动区连呼专业。

  随后谭老师为同学们演示了野炊的一系列操作,从生火到米饭混合着酱菜散发出诱人的香气,操作过程并不算复杂,但这碗饭不单纯是一种对生命的支持更是对心灵的一种慰藉,带给科研人员继续前进的动力。虽然线上的同学们跃跃欲试,但谭老师也一再强调:“未经允许不得在野外用火。”

  在今天的直播中,可爱的金丝猴频频入镜,可谓是天时地利人和,直引得同学们好奇围观,如果同学们想深入了解金丝猴有关的知识可以继续关注中科院西安分院后续活动。

我要评论