中科院西安分院 | 走进秦岭佛坪,感受生命温度

本文发布于 2020-8-18来源:青少年高校科学营阅读(338)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  走进秦岭佛坪,感受生命温度

  上午我们倾听了周亚福老师讲授的以“秦岭的植物世界”为题的讲座。秦岭,是分割中国南北的巨大山脉。秦岭北麓的八百里秦川,是中华民族农耕文明的发祥地,是分割中国南北龙脉的一部分,是中国一千多年政治文化的中心,在西安历朝历代的山水城市营建中都扮演着十分重要的角色。秦岭更是一个文化坐标,一个精神归属,镶嵌在关中平原。周老师首先介绍了秦岭自然地理概况以及植物资源概况,让我们领略到秦岭植物的丰富多样、珍稀濒危植物的保护现状,老师从植物的角度让我们了解到秦岭植物对人类的重要性以此来呼吁大家保护秦岭、保护生物多样性、保护植物多样性,也是为了保护我们人类长久地生存与发展。

  山里的天气阴晴不定,时而瓢泼大雨,时而阳光明媚,见到阳光下的大雨倾盆也不是什么罕事,虽然雨水带来了夏天最为珍贵的湿润凉爽的空气,却给今天的直播带来不小的麻烦,室外直播已然不可行,室内选址又需要考虑到光线、直播设备架设等问题,功夫不负有心人,觅得一佳处,背靠青山,景色独好。

  每一株植物都是独一无二的,它长出的每片叶子开出的每一朵花都是它历经风雨、迸发蓬勃生命力的见证,标本的制作延长了一株植物有限的生命,让它的风貌能够长存世间。卢元老师在直播中以叶上花等植物为例为同学们非常细致的讲解了干制植物标本的具体做法,在填写标本鉴定签时,一定要准确的填写采集地点,对植物的外形特征进行描绘,小心对待标本,不忽略掉任何细节,才能保证不会误判植物的各项信息。从标本的采集到标本签的填写再到标本烘干、装框,每一步都蕴含着小技巧小心思。

  卢老师详细的讲解,引发了同学们强烈的共鸣,互动区评论热烈。

我要评论