【乘风破浪,向海远航】——“云上科学营”中国海洋大学分营、海洋科学专题营开展参观科考船、优秀学子访谈及海洋知识竞赛活动

本文发布于 2020-8-30来源:青少年高校科学营阅读(774)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  8月27日、28日,在最后两天的科学营日程中,中国海洋大学携手中科院海洋所继续为营员们带来了一系列丰富多彩的活动:云端参观“东方红3”科考船、“科学号”考察船,海洋大学优秀学生访谈,28日下午,随着海洋知识竞赛的结束,本次2020“云上科学营”中国海洋大学分营、海洋科学专题营也圆满收官。

  27 日上午,通过云上科学营平台,营员们参观了中国海洋大学“东方红3”海洋综合考察实习船。“东方红3”船是国内首艘、国际上第4艘获得SILENT-R证书的海洋综合科考船,也是世界上获得这一等级证书的排水量最大的海洋综合科考船。在一个多小时的线上活动中,讲解员带领营员对驾驶室、船舱、实验室、甲板、船员生活区进行了参观,工作人员对科考船的工作进行了讲解,让同学们对科考船有了深入的了解。

  之后的线上参观中,营员们跟随“科学号”海洋科考船进行了一次云上海洋科考。在这次云上海洋科考当中,营员们更加深入地了解了科考船的工作原理和工作内容,也发现了海洋科考的乐趣。

  28日上午,分营开展优秀学生访谈活动,邀请海洋与大气学院2019级物理海洋专业博士研究生王鑫、文学与新闻传播学院2020级文艺学专业硕士研究生胡永春、信息科学与工程学院2017级物理学专业本科学生韩赵其智三位优秀学子代表进行访谈。在一个小时的访谈当中,王鑫同学就自己的学习经验以及学习经历进行了介绍,胡永春、韩赵其智两位同学将大学学习与生活的经验与营员们分享,并对营员们提出的问题一一进行了细致的解答。

  28日下午,营员们在线上参加了海洋知识竞赛活动,活动通过线上答题的方式进行,每所高中推荐一名代表组成五支队伍参赛,比赛分为个人必答题、小组必答题、互动环节以及视频题。在一番激烈的角逐过后,最终四队获得了一等奖,三队和二队获得二等奖,一队和五队获得三等奖。

我要评论