2019年青少年高校科学营黑龙江省分营闭营仪式暨汇报演出举行

本文发布于 2019-7-23来源:阅读(189)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月22日,由黑龙江省科技协会、黑龙江省教育厅主办,黑龙江省科普事业中心、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、东北农业大学承办的2019年全国青少年高校科学营黑龙江省分营闭营仪式暨汇报演出于东北农业大学艺术学院礼堂举行。省科普事业中心主任胡国庆,省教育厅基础教育二处副处长刘德宏,哈尔滨工业大学团委副书记苗勃然,哈尔滨工程大学团委学生科技创新中心主任尹三井出席闭营仪式。东北农业大学团委副书记高天琦担任开营仪式主持人。全体带队教师、营员、志愿者参加闭营仪式。

2019年青少年高校科学营贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及国务委员2012年1月17日在《全民科学素质行动计划纲要》实施工作汇报会上的讲话精神,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用,促进高校与普通高中合作,创新人才培养模式,为培养科技创新后备人才和中国特色社会主义合格建设者服务。

在为期七天的科学营活动中,各高校分营充分利用自身科教资源,为广大营员开展院士专家讲座,航模、机器人教育培训,素质拓展训练,科技制作比赛,“海上大阅兵”竞技比赛,参观黑龙江省科技馆、侵华日军第七三一部队遗址等一系列主题活动。

闭营仪式上,刘德宏宣读《关于表彰2019年青少年高校科学营黑龙江分营优秀组织工作者、优秀导师、优秀宣传工作者、优秀营员、优秀带队教师、优秀志愿者的决定》,本年度2019年青少年高校科学营黑龙江分营中共13名同志获“优秀组织工作者”称号;共17名同志获“优秀导师”称号;共35名同志获“优秀宣传工作者”称号;共160名营员获“优秀营员”称号;共42名同志获“优秀带队教师”称号;共154名学生获“优秀志愿者”称号。

胡国庆、刘德宏为优秀组织工作者、优秀宣传工作者颁发证书。

苗勃然、高天琦、尹三井为优秀带队教师、优秀营员、优秀志愿者颁发证书。

颁奖期间,营员代表徐之璇在发言中表示,营员们在科学营期间学习到了多学科的科学知识,锻炼了动手能力,增进了与伙伴之间的感情,培养了团体协作精神。同时,她向组织本次科学营活动的领导、教师和志愿者致谢。

胡国庆在讲话中表示,在喜迎建国70周年之际,来自全国各地的带队教师、营员共同参加了富有意义的全国青少年活动。举办青少年高校科学营活动是培养科技创新人才的重要途径和创新工作,是促进高中教育与大学教育互动连接的具体举措,是普及科学知识和科学方法,激发青少年学习科学知识、培养科学思想和精神的重要途径。最后,他祝愿各位营员学习进步、一路平安。

随后,高天琦宣布2019年青少年高校科学营黑龙江省分营正式闭幕。

在之后的汇报演出中,各高校分营营员表演相声《高卢初演》,歌曲《diamonds》,舞蹈《青蛇》、《Friends》等节目,演员与台下观众充分互动,现场气氛热烈。

2019年高校科学营黑龙江分营活动在主办单位的统一部署协调下,各承办单位领导高度重视、积极配合,广大营员集思广益,积极参与,以动手、动脑、实践、探索相结合,使营员们度过一段不同凡响的暑期生活。通过高校科学营活动的开展,激发广大青少年的科学情怀,提升其科学素养,培养其动手、动脑、实践能力,使崇尚科学、热爱科学的理念深入广大青少年心中,坚定科学信念,树立远大理想,为我国培养创新型科技后备人才并助力祖国科技蓬勃发展鼎力向前。

我要评论