活动报道

更多>>
  • 青少年高校科学营|曾经“湘”遇,未来可期

    7月15日晚19时,2019年全国青少年高校科学营湖南大学分营闭营仪式在团委活动中心举行。历时七天,十余个科学实验活动,使营员们收获了知识与友谊。依依不舍话别离,营员们终将载着这七天里所收获的珍贵经历和美好回忆,踏上归途,开启新的征程。[详细]

  • 志愿者心声|爱你三千遍——我们彼此的告白

    也许你记得,刚来到长沙,迎接你的是刺目的阳光;也许你记得,刚下火车时也曾怀有担心和羞怯。从相见到陪伴,从疏离到依赖,人说“独在异乡为异客”,而200多位营员们,在湖南大学却拥有了一个新的家——这一切都是因为有你们:来自湖南大学的志愿者们。低声浅吟,我把故事说给你听。[详细]

  • 志愿者心声|寄十四队的小可爱们

    从你们出了站来,对我们的笑脸完全“漠视”,到你们进了站后,对我们的挥手笑脸相迎。当你们第一次踏上这片芙蓉国,就注定了一场彻头彻尾的浸染。当故事随着湘江之水展开,惊喜就已在滩底等候着你们……[详细]

  • 营员日记精彩合集|第三辑:我与湖大有个约定

    时光匆匆,转眼间就要分离。短短几天,却已习惯彼此的陪伴。科学营湖大分营的旅途先告一段落,我们的故事刚刚开始。我们,后会有期![详细]

  • 营员特写|最好的年纪遇见你——纸短情长,爱你三千遍

    7月14日,7月15日,这两天对于2019青年科学营湖南大学分营的同学们来说并不平凡。欢聚、分离;登台、谢幕;惊喜、泪水,全部汇集在这48小时间。[详细]

友情链接

营歌金曲

活动指南

活动时间:07月10日 至 07月16日

活动主题:青少年高校科学营湖南大学分营

活动内容:

(一)智能机器人技术及其应用发展趋势

活动简介:

由湖南大学电气与信息工程学院教授介绍国内外大型企业工业机器人的应用,并列举出大量的实例说明工业机器人应用在工业生产中的优势,以及当今工业机器人“少批量,多品种,特别定制”的发展趋势。

活动特色:

此次讲座使同学们了解智能机器人应用在工业领域的优势,也了解工业机器人的应用及发展趋势,激发同学们对工业机器人及智能技术的兴趣。

(二)汽车碰撞假人实验

活动简介:

自汽车诞生之日起,交通事故也就随之而生。研究交通事故形式、改进汽车设计从而提高安全性成了一个重要而迫切的课题。但真人不可能运用于实验之中。于是,碰撞实验假人应运而生。此次活动由机械与运载工程学院教授为同学们讲解汽车碰撞假人实验及参观国家级汽车车身重点实验室。

活动特色:

目前,我校科研团队已成功开发了ADAS、主动预紧式安全带、孕妇安全带、主动式头枕等多款汽车安全设备,并成功将其产业化。部分产业化产品已在宇通、海马、长丰、奇瑞等多家单位完成了装车。此次活动可以让同学们了解到汽车碰撞实验的前沿科技,激发同学们对机械领域的学习兴趣。

(三)优秀传统文化移动课堂

活动简介:

岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸秀丽的岳麓山下,湖南大学校园之中,为我国著名的“四大书院”之一。它自北宋创始,历宋、元、明、清各代,兴学不变。随着清末改革学制,废书院,办学堂,辛亥革命后改高等学校等,直至湖南大学,均因旧址扩建,千余年来都是湖南高等学府所在,反映了祖国文教事业的悠久历史,是十分可贵的文物史迹。优秀传统文化移动课堂将由岳麓书院知名教授带领,演书院中轴线学习,并参观中国书院博物馆,了解书院历史,传承中华文化。

活动特色:

以中华优秀传统文化为发端,现代科技文化为接口,充分岳麓书院在传统文化方面的特色和古色古香的校园环境,打造“优秀传统文化移动课堂”,把课堂搬到岳麓书院,贴近自然,贴近现实。让学生在移动课堂上感受着大自然带给他们的愉悦,享受着科学知识带给他们的快乐。

(四)一节课动动手

通过设置趣味实验,让同学们在动手体验的过程中发现科学之美、生活之美,将科学理论知识更好的应用到实践中,开阔眼界,提高实践能力。目前主要有天气瓶、便携“小风扇”和“水精灵”制作等项目。

视频播报