【2018北京交通大学分营】走进交大实验室

本文发布于 2018-7-20来源:阅读(1861)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

       2018年7月18日上午8:30,在志愿者的带领下,青少年高校科学营北京交通大学分营全体营员们有序地参观了北京交通大学校史馆以及轨道交通国家重点实验室等十余个实验室,进行了相关实验室的体验式活动。

       来到校史馆,历史气息浓厚的照片和文字说明深深吸引了营员们,营员们围聚在一起,认真聆听老师的讲解。参观过程中,营员还提出了许多关于交大历史的问题,带队老师则细心讲解,帮助营员了解交大的悠久历史中所蕴藏的文化和引人为傲的科研成果。营员们对校史馆的实体校园模型充满了浓厚的兴趣,纷纷拍照留念。

       在轨道交通运行控制系统国家工程研究中心中,营员们参观了各种各样的交通工具模型以及巨大的铁路沙盘,随后还体验了模拟驾驶仿真地铁列车,营员们争先恐后地参与实践,在切身的体验中学习了知识,收获了快乐。

 

       在国家级物理实验室中,营员们参观了实验室内的实验设备,聆听教师对科学原理及实验设备的讲解,深深沉浸在大学科研的浓厚气氛中;他们不仅借此机会实践科研项目,更深刻理解到科研的重要性,感受到作为当代青年人的责任感。

       完成了对我校一系列前沿科学实验室的参观之后,同学们对中国近代铁道交通的发展史以及我校尖端交通运输技术有了进一步的了解,也对我国交通运输业又多了一份憧憬和期待。

       当晚19:00,在带班志愿者的组织下,营员们在实验室中分组进行了智能列车迷宫路径规划和智能列车模型设计等教学和实践活动。通过志愿者和讲解员的悉心讲解,营员们了解了智能列车的运行机制和模型的设计原理。现场气氛活跃,营员积极参与,向讲解员提出了许多问题。

       通过参观校园内的各科研场所,营员们对大学的科研工作有了初步的了解,为他们将来的大学科研之路铺下了基础,同时也帮助他们树立大学奋斗目标,明确方向,让他们更好地走向未来。

 

我要评论