分营花絮丨兵器科学营:与坦克零距离接触

本文发布于 2018-7-21来源:北京青少年科技中心阅读(2172)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  为进一步增强营员们对国防科技以及兵工企业的了解,2018年7月20日,徐特立科学营兵器营于上午八点顺利到达中国北方车辆研究所展开为期一天的学习实践活动。全体营员及带队老师参加了本次活动。中国兵工学会严晓峰老师以及徐特立科学营负责人苏红出席了本次活动。

  1 精益生产体验

  上午8点,中国兵器人才学院回岩老师带领营员们开启了精益生产体验之旅。

  首先,回老师播放了中国兵器工业集团宣传片,随后回老师分别从“什么是精益”、“精益生产的起源和发展”和“让精益走进我们的生活”三个方面讲解了精益生产的理论。回老师在讲解过程中多次强调,消除一切无效的劳动和浪费、持续改善、把目标定在尽善尽美上是精益思想的核心。

  在讲解过程中,为了让营员们有更加直观的精益体验,回老师多次开展游戏环节。首先是传球游戏,简单的传球游戏让营员们初步体验到了“杜绝不必要的浪费即是改善”的精益思想。之后“寻找流程”活动让营员更加深切体会到了精益的含义,“精益就是从不会到会,从会到做好,从好到更好”,这是营员们通过此次游戏获得的最深刻体会。

  最后,回老师通过四个问题让营员们对此次的精益体验之旅进行实践和总结,营员们团结协作、认真思考,最后的展示获得了回老师的肯定和赞扬。

  2 中国北方车辆研究所

  下午1点,营员们在严老师的带领下来到了北方车辆研究所的内部展厅。在讲解员的带领下,营员们参观了三个展厅。展厅里各种型号的导弹、火炮、履带式坦克、轮式装甲车等武器装备的模型让营员们目不暇接。随着讲解员的介绍,营员们对这些远程武器有了更深入的认识与了解。在信息化、现代化的战争中,有着千里眼作用的雷达发挥着关键的作用,实时远程火力打击更是占据了战争中重要的地位。

  3 坦克游廊

  中国兵器工业集团第二〇一研究所党委办公室任志禹老师向营员们介绍了坦克游廊里坦克背后的故事。在自由活动的时候,同学们与这些具有历史沉淀的坦克有了更亲密的接触。虽然烈日炎炎,营员们仍十分热情地来到坦克的面前,认真地端详眼前的大家伙,并兴奋地与它们合影留念,留下了珍贵的回忆。

我要评论