【北林科学营】中国工程院院士尹伟伦老师为科学营的营员们做专题报告

本文发布于 2018-7-27来源:阅读(1140)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

    2018年7月21日上午,青少年高校科学营北林分营的全体营员们齐聚北林学研中心音乐厅,聆听中国工程院院士、原北京林业大学校长尹伟伦老师所作的题为“生态文明引领绿色发展”的报告。

    尹伟伦,中国工程院院士,教授,博士生导师,原北京林业大学校长。我国著名的林学家、生物学家,林业教育家。 多年来,尹院士长期致力于林学和生物学学科交叉领域教学科研工作,多次发表相关论文并主持编纂诸多相关书籍,在这一领域上成果颇丰,为促进我国林业发展做出卓越贡献。

    尹院士以生态文明与绿色发展为主题,按照人类文明发展进化的顺序为营员们分析讲解了人类与自然在不同时期矛盾与统一的辩证关系。

    报告伊始,尹院士以林大人的身份对带队教师和营员们的到来表示热烈的欢迎。此外,尹院士还亲切的向大家分享他当年的求学经历和一些逸闻趣事。在报告中,从农业文明到工业文明再到生态文明,从顺从自然到改造、征服自然再到追求人类与自然和谐相处。尹院士以深入浅出的讲解让营员们认识到了单一的农业文明和工业文明发展必定会破坏大自然的物种多样性,污染我们的资源与环境,最终极有可能导致人类无法承担的严重后果。同时,尹院士也指出,唯有农业、工业、生态文明相辅相成才能让人类得以可持续生存与发展。随着尹教授精彩而又亲切的报告,台下的同学们时而会心一笑时而陷入深思,一时间气氛非常愉悦。

    听过尹院士的报告,营员们不仅收获了林学领域的专业知识,还对科学研究有了更深刻的认识。更重要的是在尹院士的激励下,营员们坚定了投身科研、报效祖国的决心。相信尹院士的治学精神能够指引他们在未来前进探索的路上走得更远。

我要评论