【we•科学营】兵团精神军垦魂,弘扬发展永铭记

本文发布于 2018-7-20来源:青石大阅读(753)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  7月20日上午,科学营的小伙伴们在老师和志愿者的带领下,参观了我国第一座以“反映新中国屯垦戍边历史与成就”为主题的博物馆——新疆兵团军垦博物馆。

  新疆兵团军垦博物馆展示了石河子近四十年广大军垦儿女艰苦创业的辉煌历程,是新疆生产建设兵团发展的一个缩影。博物馆展厅主要分为“凯歌进疆”、“艰苦创业”、“激情燃烧”、“‘三个队’的作用”四个部分。

  初到军垦博物馆,映入眼帘的便是矗立在市中心的由我国著名雕塑家叶毓山教授创作的王震将军雕像。整个雕塑由王震将军锻铜全身像和一匹花岗岩石马组成,高8.5米,象征王震将军享年85岁,基座正面刻有邓小平同志手书“王震将军”四个金色大字。

  “艰苦创业”部分陈列了100余件军垦战士当年使用过的各种农具和生活用品,以及穿过的各种衣物,向营员们展示了军垦人艰辛的垦荒史和创业史,展现出石河子从一个戈壁荒源发展成一个现代化园林城市的过程。

  其中三件补丁摞补丁的衣服最让营员们印象深刻,位于中间的那件军大衣有296块补丁,早已看不出原本的模样,而今这些衣服已成为国家一级革命文物。

  在军垦博物馆的展厅内有一个名为“戈壁母亲”的特别板块,新疆解放后,王震将军根据党中央毛主席的指示,率领数十万将士扎根新疆、屯垦戍边,为使广大军官扎根边疆,王震将军上书中央,组织动员大批女子进疆,参加边疆建设。这些早期进疆的青年妇女,为兵团的发展建设奉献了自己全部的青春和热血,被后人尊称为“新疆兵团第一代军垦母亲”。

  结束参观后,十二师高级中学的李南感慨道:“这次参观使我知道了兵团的文化,屯垦戍边的事迹及当时兵团人的衣食住行。看到王震将军住所及工作地方的还原建筑,让我更加深刻地感受到了当时兵团人生活的艰苦。尤其是那三件布满补丁的棉衣裤,让我感触最深。前辈们那么辛苦为我们建设出的现在这么美好优越的生活环境,我们应该努力去守护它,用我们的行动创造更加美好的未来。”

  “我到过许多地方,数这座城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心,不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木,都由血汗凝成。”让著名诗人艾青如此青睐的这座石城,是可爱可敬的军垦儿女们一砖一瓦建设起来的。此次军垦博物馆参观之行,向营员们传达了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,激励营员们不忘初心、牢记使命、砥砺前行!

我要评论