2018年青少年高校科学营全国开营仪式暨北京营开营仪式圆满召开

本文发布于 2018-7-19来源:北理徐特立科学营阅读(335)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  2018年青少年高校科学营全国开营仪式暨北京营开营仪式圆满召开

  2018 年7月17日上午,北京理工大学徐特立科学营全部营员及部分志愿者和老师集合于西门,乘车前往北京航空航天大学,与北京其他高校科学营营员们一起参加 2018年青少年高校科学营全国开营仪式暨北京营开营仪式活动。来自海峡两岸及港澳的2530名营员齐聚北京航空航天大学体育馆,标志着2018年高校科学营活动正式拉开帷幕。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,教育部党组成员、副部长林蕙青,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,以及国务院国资委、国务院港澳办、国务院台办、中科院、铁路总公司、北京市科协、北京市教委、北京市港澳办等有关单位领导出席开营活动。

  体育馆外夏雨纷纷,馆内灯光熠熠。随着主持人的开场,开营仪式开始。本届青少年高校夏令营的主题为“科技梦、青春梦、中国梦”。仪式开始,北京航空航天大学党委书记曹淑敏上台致辞,对两岸学子的到来表示了热烈的欢迎。她借习近平总书记在两院院士大会上的谈话,提到让科技工作成为有吸引力的工作,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。曹淑敏希望通过此次活动,让青年学子感受到科技的魅力与魔力,激荡才华,树立远高理想,把个人理想融入国家理想。最后,她祝愿本次科学营活动取得圆满成功。

  接着,北京航空航天大学学生艺术团为营员们带来了诗朗诵《科技梦绽放新时代》。他们激昂有力,畅言青春力量、青春梦想、科技魅力、科技梦想。

  中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成致辞。他指出科技兴国的重要性,强调大国应重器,并回顾了北航在近年国家科技发展中做出的重要贡献,更对青年学子在此次活动中寄予了树立科学理想、感悟科技魅力、进行科学实践、增强动手能力的厚望。房建成还强调青年学子在热爱科学、追求科学的过程中应投身国家发展与建设,让创新成为青少年的兴趣,在科技的海洋中有所感悟,有所收获,让自己的科技梦助推国家的发展主题,早日实现中国梦。

  英雄值得尊敬,精神必须传承。北航学子用音乐剧致敬罗阳英雄和它所代表的航空精神,重现他那短暂却热烈激昂不断追梦的一生。

  英雄故事、民族精神振奋人心。在热烈的氛围里进行了各分营的授旗环节,北京各高校代表从教育部领导手中接过营旗,营员们的口号响彻体育馆。“明理精工,强军兴国”、“精工明理,砥砺前行”,北京理工大学分营的口号是“延安根、军工魂”的时代内涵,也是对营员们的美好期待,期待他们在北理的科学营里有所感悟,有所收获,成长为强军兴国的时代人才。

  至此,2018年青少年高校科学营全国开营仪式暨北京营开营仪式取得圆满成功。

我要评论