纪实——相遇北理,一路相伴

本文发布于 2018-7-17来源:北理徐特立科学营 阅读(315)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  7月16日,北理工徐特立科学营营员们正式在北京理工大学相见并开始他们为期7天的旅程。

  徐特立科学营各班于16日晚进行了建班活动,加深对学校的认识,增进了彼此的感情。

  与此同时,科学营管理委员会召开了全体带队教师会议,向老师们介绍了接下来的日程安排和注意事项。

  1建班——相遇北理

  今天是营员们来到2018北理工徐特立科学营的第一天,晚上19时30分,各营各班开始了建班活动,此次建班活动旨在通过各随班志愿者对科学营的介绍以及一些趣味活动,消除营员们初到学校的陌生感并对今后的活动内容有所了解。

  建班伊始,各班志愿者结合学校招生视频向营员们介绍了北理工的历史与发展,以及自身在北理工的学习生活情况。营员们表现出了极高的兴趣,积极与志愿者们互动并询问相关问题。

  接下来各班志愿者详细地介绍了明日的活动安排,并强调了相关注意事项及要求。营员们认真记录,不时提出自己的疑问,志愿者们详细地解答问题,保证每人都能准确了解具体安排。

  志愿者发言结束后,部分班级极组织游戏,推进同学们间相互认识,进一步消除距离感。在常规营四班,大家围成一圈,左手成掌,搭在左手边同学的右手食指上,待宣传委员一声令下,所有同学左手握紧,被抓住右手食指的同学就要接受小小的惩罚。

  在游戏中同学们欢声笑语,几个“不幸”的同学接受了惩罚,在同学们面前展示了自己的才艺。

  学长们的介绍让营员们对大学有了更深的了解,对今后的学习生活也有了更明确的目标,同时也对接下来六天的活动充满了期待。在志愿者们介绍完毕后,同学们也开始了自我介绍,以增加彼此间的了解。同学们介绍时,教室里充满了欢声笑语,大家在彼此间的交流中似乎已经忘却了一天的劳累。

  此次建班不仅使大家对彼此有了更深入的了解,更促进了班级的集体建设,使班级成员之间的友谊更加深厚。

  2教师会议

  晚上八点,跟拍志愿者到达429教室时,科学营管理委员会各位老师已经开始仔细讨论具体工作安排,并就各种情况提出具体解决方案,进行各方协调沟通。

  临近八点半,科学营各班带队老师纷纷来到教室。会议开始,柳博文老师提出本次科学营的相关要求,并重点强调了安全责任书上的一些要求。

  一,严禁营员无故私自外出驻地。

  二,如营员身体不适或因其他问题无法参加活动时,带队老师需及时向会务组请假。

  三,活动日程安排之外,营员需经带队老师批准后才可离开宿舍自由活动,并随身携带通讯工作,以便及时联系。

  另外柳博文老师还重点强调了带队老师行为准则条例。对老师无故外出,处理与营员关系,与随班志愿者保持良好沟通,与营员共同活动等方面做出重点要求。

  稍后,柳博文老师简单的向各位带队老师介绍了未来六天的活动安排以及活动特色。

  之后,科学营管理委员会各位老师就文体,宣传,后勤,活动安排等方面向带队老师进行了简单的工作范围介绍,让各带队老师们在有问题时有人可寻,方便直接快捷的解决问题。

  最后,科学营管理委员会各位老师就各带队老师提出的问题一一作答。

  至此,带队老师会议结束。

我要评论