北斗卫星——中国航天的排头雁

本文发布于 2018-7-28来源:阅读(964)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月25日上午9点30分,在电子科技大学图书馆光影厅,我们有幸请到了谭述森院士做客银杏讲坛,为营员做题为“当做太空中国排头雁”的报告。

谭述森,中国工程院院士,中国卫星导航专家,北斗卫星导航定位总站高级工程师,是我国北斗卫星导航系统主要开拓者和建设者。

谭院士首先介绍了报告的主要内容:一、北斗的转型;二、欧美航天的新行动;三、北斗转型的总体目标和思路。北斗系统即将完成三步走,其一、从1994年立项到2003年建成了覆盖国土及周边地区的卫星导航系统。其二、从2004年北斗二号立项到2012年,实现了14颗卫星覆盖了亚太地区。其三、从2009年列入国家重点专项到2020年建成北斗三号。北斗系统是名副其实的国之重器。在联合国五大常任理事国中,美国拥有了GPS,欧洲拥有了伽利略导航,而中国经过20几年的努力,也建成了北斗导航系统,跻身于世界强国的行列。

近年来欧美国家在航空航天方面的政策调整和发展,使得中国不得不将北斗系统重新定义和发展。由于我们和美国的依系统在频率上有重叠,所以我们和美国人的争夺还没结束,尤其是高数据链之争。虽然北斗三号的网螺栓书速率不是很高,但在“6G”的天网中,北斗仍是重要的平台。

在报告结束时,有一些同学对于北斗的当前商用、民用方面和未来发展方面提出了一些自己疑惑和感兴趣的问题,谭院士耐心的解答了各位同学的问题。

最后,感谢谭院士前来做客银杏讲坛。同时也祝愿我国的北斗系统发展越来越好!早日进入到我们的生活中。

 

我要评论