志愿者心声|爱你三千遍——我们彼此的告白

本文发布于 2019-7-16来源:湖南大学,共青团湖南大学委员会阅读(598)推荐(3)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 

也许你记得,刚来到长沙,迎接你的是刺目的阳光;也许你记得,刚下火车时也曾怀有担心和羞怯;也许你记得,刚刚睡在酒店时,也因陌生而彻夜难眠。而在这七天里,科学营的日子,你的双眼必不再紧盯陌生城市的路牌,因为有人张罗着为你安排行程;你的问题不会再选择默默吞下,因为有人包容你的焦虑和迷茫。从相见到陪伴,从疏离到依赖,人说“独在异乡为异客”,而200多位营员们,在湖南大学却拥有了一个新的家——这一切都是因为有你们:来自湖南大学的志愿者们。

7天,近200个小时,许多志愿者睡眠时间不过十几个小时。夜里,湖南大学学生宿舍亮起的一盏盏灯,是翻阅营员日记时的欣喜,是总结当天行程的思考,是辗转间对第二天行程的安排和期待。“我这两天,几乎什么都没吃,只睡了三四个小时。可是我不觉得累,凌晨剪视频时反而满脑子都是孩子们看到视频时的笑脸,然后自己也傻笑起来。”她们的辛苦和她们的欣喜一样,如鱼饮水,冷暖自知。

7月15日晚上,总结联欢晚会在湖南大学团委活动中心举办。台上的节目,是每一个队伍精心准备的:站在舞台上,她们像是家人一样,共同迎接掌声,分享骄傲。“看到我们队的孩子们了吗?是不是特别炸!”明明笑着,眼里却含了泪。

短短七天,志愿者和营员们一起成长,她们真正全心地关心着这群“小朋友”们,从人生理想、未来道路这样的大事,到记不记得喝水、晚上有没有熬夜这样的小事,所谓付出,不过如此。

作为宣传志愿者,我看到15日晚上狂欢中的欢呼和笑声,我也看到最后送站时的婆娑和叮咛。明明是大不了几岁的哥哥姐姐们,此时却像是送别游子的父母长辈。看着列车远行,转过身来,最先放松的却是眼角:泪水再也控制不住。怎么告别呢?打开手机,全是彼此的笑脸;走进寝室,桌上的便利贴记满了营员们的点滴;躺在床上想要休息一下,无数回忆便趁虚而入……怎能遗忘,那就期待重逢。

 

文字:孙雯捷

图片:志愿者

 

 

我要评论